Цитата(harmoni @ 17.3.2008, 21:37)

позвольте не согласиться, победитель Crufts-2008
http://i011.radikal.ru/0803/22/a9efb5a27fb4.jpg...А если бы на том "Крафте" судил...
Грег Ива 
? Всем известно его отношение к белым пятнам - он и сам признаёт, что он как судья знаменит именно своей строгостью

к избытку белого...
Это я к тому, что судьи разные бывают, с разными взглядами на эти нюансы.
Harmoni, позволю себе уточняющий вопрос: а где у этой собаки избыток белого?? На лапах избытка белого не видно... На груди? Впрочем, такое фото, "вполоборота" не даёт точного представления: вот если бы в анфас или... на спину перевернуть или..."зайчиком"

поставить, чтобы увидеть, не переходит ли это белое пятно на живот...
Разве хоть в одном стандарте прописаны точные границы

белого пятна - т.е. максимально допустимая площадь (в см²), за пределами которой пятно считается "избыточным", если оно не переходит на живот?
Мне кажется, чтобы подробнее изучить этот вопрос (если это настолько интересно), надо привести не только фото собаки и тот факт, что она победила на "Крафте". Ведь всем прекрасно известно, ЧТО ТАКОЕ победа на таком крупном
ШОУ (я неспроста выделяю это слово: шоу). Это не только окрас, анатомия, стойка, но и движения, и хендлинг, и некая особая
"харизма" собаки, которую ни на одном фото не почувствуешь: это ВИДЕТЬ надо,
живьём, чтоб понять!
Так вот, чтобы изучить "проблему белых пятен", надо бы, I.M.H.O., привести ОПИСАНИЯ каждой отдельно взятой собаки со "спорным" количеством белого, РАЗНЫМИ судьями. И чем больше, тем лучше. Даже у породников (заводчиков) разный взгляд на это - что уж говорить о "не"породниках, олраундерах...
Я бы, не мудрствуя лукаво, пожертвовала на алтарь изучения экстерьера РР описания своей собаки, но... у неё нет ни одного белого волоска. Увы!
Кстати, не будучи знатоком породы, я выбирала своего первого в жизни щенка и по этому принципу
тоже. У меня есть один "пунктик": люблю симметрию там, где она предполагается. Нет, художественную асимметрию я тоже люблю, но не в этом случае. Именно поэтому я выбрала щенка с идеально
симметричным риджем и
без белых пятен. Поскольку найти щенка РР с идеально
симметричными белыми пятнами (или, например, с пятном идеально правильной формы точно по центру груди) ОЧЕНЬ сложно. Совсем без белого - проще. Но потом я видела несколько собак с идеально симметричными очертаниями белого на груди и/или на лапах и всегда любовалась этими собаками: это очень эффектно

.