Здравствуйте, уважаемые форумовчане!
Разрешите рассказать как я кормлю своих собак породы родезийский риджбек.
Может быть ниже перечисленная информация, полученная на кинологических курсах при РКФ и выверенная практикой, пригодится и принесёт пользу и вам, и вашим питомцам.
Собака хищное, плотоядное животное с сильным челюстно-мышечным аппаратом приспособленным для разрывания и заглатывания пищи. С коротким пищеварительным трактом содержащим ферменты для переваривания и усвоения сырой животной пищи – сырого животного белка. В природе хищники получают все необходимые вещества, микроэлементы, витамины питаясь сырым мясом млекопитающих, птиц, репетилий, рыб. Это поедание, у млекопетающих, прежде всего внутренностей (желудка, пашины…), обгладывание мяса с костей. Поедание травы, ягод, плодов. Да и не птички они, чтобы клевать из миски зёрнышки и запивать водичкой. (ЭТО моё личное мнение.)
Для домашней собаки основой рациона являются:
Животные белки (мясо),
Растительная пища (овощи, фрукты, зелень) содержит органические кислоты, микроэлементы – цинк, магний, кобальт, селен.
Зерновые культуры – источник витаминов (В1,В6, РР), магний, фосфор, калий.
Кисломолочные продукты|
По совету заводчицы, сначала кормила кормом. Но, когда муж принёс специально купленную для Сандры (ей было уже пять месяцев, взяли мы её в четыре с половиной месяца) косточку. И она к нашему великому удивлению и ужасу не знала, что делать с косточкой. Мне пришлось задуматься. Правильно ли я поступаю?
Посоветовавшись с семьёй, приняла решение кормить Сандру натуральными продуктами.
Чтобы не загружать себя делаю заготовки.
Варю на воде 2-3 раза в неделю кашу (0,5кг круглого риса + 0,5кг гречневого продела или гречневой крупы), натираю на мелкой тёрке сырую морковь, шинкую: зелень (укроп, петрушку), листья салата, отвариваю и делаю пюре из цветной или брокколи капусты, очищенного от кожицы кабачка. Нарезаю мясо. Перед кормлением, в кашу добавляю мясные продукты, зелень, овощи (что есть из овощей в наличии и заготовках). Всё это заливаю горячей кипячёной водой (если продукты из холодильника), чтобы еда была комнатной температуры. Добавляю растительного масла или рыбьего жира без витаминов, что-то одно и то не всегда, перемешиваю и кормлю. Если же каша только сварена и не хочется ждать, когда остынет, то добавляю мясо другие продукты из наличия, холодного кефира всё тщательно перемешиваю и кормлю. Никаких проблем!!!!!!!
Когда нет времени, кормлю один раз вечером, даю сразу весь суточный рацион. (Взрослой собаке).
Лучше кормить взрослых собак два раза, разделив суточный рацион на более малые порции.
Кормлю тем, что есть. Основное – это мясные продукты. Если уж совсем не успеваю или продукты не закуплены, бывает и такое. То, даю обгладать мясо с кости. Собаки - в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ:
МЯСО (сырое, варёное):
- «зрелая» говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
- не жирная, молодая баранина;
- говяжий рубец (желудок) сырой не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком и нарезанный на небольшие куски - с 7 месяцев;
- не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, варёная). Пашина - это то место в туше, где находятся внутренние органы.
- говяжьи целые плечевые, бедренные сырые кости с мясом
- мясо кролика без костей.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ДАЮ ЕЖЕДНЕВНО.
РЫБА морская отварная:
- филе хека,
- филе трески. Даю 1-2 раза в неделю.
ГРУДКА отварная:
- куриная,
- индюшиная. Даю 1-2 раза в неделю.
Куриные варёные желудки, печень дают редко.
КРУПЫ варёные ( хорошо разваренные):
- рис круглый,
- гречка,
- гречневый продел. Можно давать пополам - 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы (я даю 0,5 риса + 1кг гречневого продела), а также и по отдельности каждую крупу - ежедневно.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ продукты:
- кефир не жирный,
- творог не жирный. Хорошо едят щенки (можно давать ежедневно). Взрослых собак кормлю 2-3 раза в неделю.
Сыр даю как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный.
ЯЙЦА:
- сырой куриный желток– 1-2 шт в неделю
- сырой перепелиный желток – 3-6 шт в неделю.
Варёные яйца – целиком, 1-2 раза в неделю, вместо желтка. Желток очень полезно давать сырым.
ФРУКТЫ:
- яблоки зелёные с кислинкой. Состав яблок обеспечивает профилактику заболеваний печени, желчного пузыря, почек. В них много калия, витаминов С и Р , железа, фруктозы, йода.
ОВОЩИ:
- капуста броколи,
- цветная капуста,
- очищенный от кожицы кабачок или цукини.
Капусту и кабачок сварить и растолочь в пюре, добавлять в кашу с нарезанным мясом - 1-2 раза в неделю, так как эти овощи оказывают слабительное действие на ЖКТ.
- морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке (крупные куски моркови не перевариваются) с растительным маслом для лучшего усвоения клетчатки растительной ткани. Морковь оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки ЖКТ . Можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю.
ЗЕЛЕНЬ:
- укроп,
- петрушка, (сельдерей – немного),
- салат,
- китайская капуста. Нашинковать, добавлять в еду - 2-3 раза в неделю (можно ежедневно понемногу).
Квашеная капуста – как лакомство, изредка и по чуть-чуть.
Сушёная морская капуста (веет. аптека) содержит альгиновую кислоту, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду формируя каловые массы), оказывает благоприятное воздействие на кишечник.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:
- оливковое,
- кукурузное,
- подсолнечное. Добавляют в еду 1-2 ст. ложки.
Или рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке - в еду.
Сухарики из белого хлеба с отрубями и из чёрного хлеба. Даю как лакомство.
Сухофрукты даю изредка и как лакомство, и то если собака кушает их с удовольствием. В них содержатся полезные микроэлементы.
ОСНОВНОЙ компонент ежедневного питания должны составлять МЯСНЫЕ продукты, примерно 70% от всего рациона в сутки.
Взрослой собаке дают сырого мяса из расчёта 80-100 гр. на 10кг веса животного.
В сутки (примерно) собака должна получать 300-500 гр. мяса.
Субпродуктов (например: желудок-рубец, варёное лёгкое, почки вымоченные и сваренные; сердце) дают в 2 раза больше, так как их энергетическая ценность меньше, чем у зрелого говяжьего мяса. Мне нравится кормить сырым мясом. Из субпродуктов наиболее ценным (много различных полезных веществ нормализующих микрофлору кишечника) считаю рубец (желудок, требуха).
Хорошо давать собаке обгладывать сырое мясо с костей, при этом развивается челюстно-мышечный аппарат.
НЕЛЬЗЯ:
- скармливать сырой яичный белок, так как он содержит вещество, которое разрушает витамин B5. Авитаминоз по биотину может стать причиной дерматитов у собаки.
- кормить макаронами они придают рыхлость мышечным тканям.
- давать сырой, варёный картофель, бананы, так как у собак нет фермента переваривающего крахмал и продукты «выходят» транзитом.
- добавлять в еду (сырую, варёную) свёклу – «провоцирует» аллергическую реакцию, очень плохо и тяжело усваивается.
- поить бульоном, варить на бульоне каши, добавлять бульон в еду.
- давать грызть варёные кости, в них нет никаких полезных веществ, они лишь забивают костной пылью кишечник, уменьшают всасывающую поверхность стенок кишечника, делая её гладкой.
При кормлении желательно определиться, чем будете кормить:
- либо это будут натуральные продукты питания,
- либо готовый сухой корм.
Для усвоения каждого корма в двенадцатиперстной кишке вырабатываются определённые ферменты.
При СМЕШАННОМ кормлении возникает ПИЩЕВОЙ СТРЕСС, дисбаланс в ЖКТ - влияет на самочувствие и здоровье собаки.
С уважением, Алла Лакоза.