Цитата(макао @ 7.12.2008, 23:46)

Ольга, добрый вечер.
И снова здравствуйте, Евгений!

Вы спрашиваете, кем должен называться человек, закончивший курсы заводчиков?
Вообще-то, я не спрашивала, я это уже знаю и вопрос был риторический, на который я сама и ответила.
А вы опять запутались в терминологии, поэтому я сейчас постараюсь все объяснить более доступно.

он должен называться человеком, закончившим кинологические курсы, что позволяет ему впоследствии стать, в зависимости от пройденного курса, (в РКФ их 2) одним из специалистов в кинологии:
- эксперт по породе (заводчик или специалист по организации племенного дела)
- эксперт по рабочим качествам (инструктор или фигурант)
Закончив один из этих курсов, человек СРАЗУ становится специалистом, Экспертом, о чем получает соответствующий документ и вместе с ним право на самостоятельную племенную работу. И никаких последствий, СРАЗУ. Объясняю.
РКФ проводит обучение по курсам: " ЭКСПЕРТ ПО ПОРОДЕ (заводчик, специалист по организации племенного дела)" и "ЭКСПЕРТ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ (инструктор, фигурант)". Фигурантов пока трогать не будем, разберемся с заводчиками для начала.
Человек, закончивший обучение по курсу "Эксперт по породе", так и будет называться - экспертом по породе. И в документе, ему выданном, в скобках (а в скобках обычно идет пояснение, уточнение) будет написано, кто же такой этот Эксперт по породе.
И прописано это уточнение для того, чтобы не было сомнений, что перед вами не судья, не фигурант и не юрист, а именно Эксперт по породе.
Человек, имеющий документ РКФ о том, что он Эксперт по породе, может вести самостоятельную племенную деятельность, т.е. организация настолько доверяет его знаниям, что вручает такому человеку право самостоятельно оценить помет и необязательно свой собственный. Т.е., человек после курсов РКФ становится знатоком пород, которому доверяют оценку качества пометов. Понимаете к чему я веду?
А веду я к ПОЛОЖЕНИЮ О СУДЬЯХ РКФ-FCI ПО ПОРОДАМ СОБАК, зазря вами проштудированному и процитированному. Но может и не зазря, может пригодится когда.

при этом еще необходимо выполнить ряд требований, согласно положениям РКФ, например:
ПОЛОЖЕНИЕ О СУДЬЯХ РКФ-FCI ПО ПОРОДАМ СОБАК;
ПОЛОЖЕНИЕ О СПЕЦИАЛИСТАХ РКФ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ СОБАК
Как видите, закончить курсы эксперта по породе или эксперта по раб.качествам не достаточно чтобы называться экспертом (судьей) или инструктором (фигурантом). Нужно потратить не один год, чтобы заслужить это звание.
Так вот, в одном вы были правы. Чтобы стать Судьей, надо закончить сначала курсы Экспертов или получить иное кинологическое образование. Но мы так далеко не пойдем и остановимся на том, что Судья, это судья, а Эксперт, это эксперт. И принципиальная разница в названиях имеется. Судья должен быть экспертом, а эксперт может не быть судьей и объединять эти понятия в одно на этапе законченных курсов Экспертов неправильно. Понимаете теперь?
Еще раз. Человек закончивший курсы Экспертов является Экспертом по породе. Не судьей еще, но Экспертом. А вот чтобы двигаться дальше и стать судьей, следует предпринять все то, что вы перечислили в цитате. Но про судей мы пока не разговариваем, наша тема, это заводчики.

Кстати, человек, окончивший курсы «Эксперт по породе», не имеющий собаки как таковой в наличии или имеющий во владении кобеля, не может стать заводчиком.
Не верно, может. Если возьмет суку в совладение или заведет свою собственную.