Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О Проведении Очередной Отчётно-выборной Конференции Нкп "родезийский Риджбек".
Национальный клуб РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК > Родезийский риджбек > Официоз
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
aresvuma
13 октября в помещении РКФ (ул. Гостиничная, д.9а, 5-ый этаж, комната №1) в 14-00 состоится Расширенное заседание Президиума НКП "Родезийский Риджбек" с приглашением всех членов НКП.
Повестка дня:
1. Проведение очередной Отчётно-выборной конференции (ориентировочная дата - 1 декабря 2008 года)
2. Разное.
aresvuma
По поручению НКП и владельцев риджбеков размещаю следующее заявление:

«Уважаемые владельцы риджбеков!

В настоящее время в НКП поступают многочисленные звонки владельцев РР о том, что к ним на электронную почту поступают анонимные сообщения провокационного содержания.

Обращаем Ваше внимание на то, что данные провокационные призывы к смещению действующего руководства НКП, избранного на Конференции 28.11.2003., инициированы группой лиц, дисквалифицированных и получивших взыскания Племенной и Выставочной Комиссий РКФ, а также Президиума РКФ за грубые нарушения в племенной и выставочной работе.

Ряд вопросов действительно назрел и для их решения будет проведена Конференция в плановом порядке согласно Положению РКФ».

От себя хочу добавить, что и мне на почту пришло обращение. Крайне неприятно, что оно было анонимным.
Согласна, что в обращении затронут ряд вопросов, которые надо обсудить тем организациям, которые занимаются такой сложной породой, как Родезийский риджбек. Именно для этого и планируется проведение очередной Отчётно-выборной конференции.

В то же время, категорически не согласна со многими высказываниями и призывами. Не заслушав отчёта о проделанной работе ставить оценку «неудовлетворительно» по меньшей мере субъективно и поспешно. «Недостойные публикации о породе и членах НКП» - ??? «Обсудить правила присвоения титулов» - ??? А на что нам тогда Положение РКФ о присуждении титулов? «Совет» или «Расширенное заседание» - по-моему, это суть одно и то же, вопрос терминологии…
ЭКЗОТИК ДОГ
Отчетно-выборная конференция будет проведена в плановом порядке в установленные сроки - через 5 лет после предыдущей.
Видимо, наиболее удобная дата - сразу после Национальной выставки. Иногородние участники смогут совместить два полезных мероприятия.

Я сейчас, к сожалению, не в Москве, но это не надолго. Народ, действительно, обзвонился по поводу анонимно рассылаемого призыва-обращения по поводу созыва конференции под "нажимом" РКФ.
Поражает поток демагогии, содержащийся в нем. Конечно многие вопросы надо решать, кто с этим будет спорить? На то она и породная конференция Но большинство из них должны решать сами организации-члены НКП, а не Президиум.

Интересно, что идея создания некого Совета (очень актуальная для бывшей страны Советов) муссируется на форуме клуба, где такой "Совет" существует с 2005 года. Резко ли двинулось разведение породы в том клубе после создания столь важного органа сказать затрудняюсь.
Заседаний проведено аж четыре и, в основном, по поводу раздачи и передачи портфелей. Количество членов Совета с важными должностями выросло уже до пяти человек. Только количество пометов почему-то резко сократилоь за это время - их стало уже в два раза меньше, чем количество должностных лиц . Когда-то второй по величине клуб просто вымирает с момента создания вышеупомянутого Совета.
О чем они там " советуются" в этом Совете нам неведомо, но про какие-то "соревнования". "состязания" и "развитие породы" в их собственном клубе упоминаний нет,а на "состязания", проводимые НКП и др. клубами они не ходят.
На выставках этого клуба уже давно нет собак собственного разведения. Чему они других собираются учить своими "советами"?
Какие то породные конференции собираются проводить, но ни один из членов того Совета" не посетил ни одного семинара крупнейших породников МИРА, проводимых НКП.
Цигельницкий пытался когда-то ввести практику проведения подобных тематических конференций, но пришло только четыре человека и ни ЕДИНОГО члена вышеупомянутого клуба (хотя предварительно они также долго кричали на своем форуме о том, что НКП не проводит семинары).

Замечу также, что результаты крупнейших выставок на форуме этого клуба копируются, как правило, с форума НКП, частенько безо всяких упоминаний об этом.

Как провели последнюю моно выставку- вообще песня. Собирали деньги на март, в Вестнике РКФ был ноябрь, а проводили в августе! (И НКП им делал 3 раза перенос, и писал ходатайства о переносе в Выставочную Комиссию.) Как записаться на выставку вообще я писала, т.к. люди обзвонились, что РКФ закрыта и в класс победителей не записывают.
Да там правая рука не знает что делает левая нога - бардак полный. Но свою "работу", тот "Совет",наверняка ,считает удовлетворительной.

В общем, господа, готовьте конкретные предложения на конференцию, а не демагогию разводите.
Astin
У меня вопрос,
как быть членам НКП, которые не смогут быть в Москве в назначенный день, возможно ли "отдать свой голос" другому члену НКП, который будет участвовать в заседании?
master
Людмила Владиславовна, зачем же вы опять впутываете Элиту, она опять виновата во всех бедах? Зачем вы столько своего драгоценного времени убиваете на эти строки? Я скажу вам с уверенностью, что инициатор перемен не Элита. Но Элита поддерживает народ. Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаете, что показателем работы секции являются количество пометов? Или вы судите по себе?
Вести с Вами диалог не вижу смысла, по этому ответов не жду.

Для желающих ознакомиться с заявлением и обсудить его - ФОРУМ
aresvuma
Цитата(Astin @ 30.9.2008, 22:23) *

У меня вопрос,
как быть членам НКП, которые не смогут быть в Москве в назначенный день, возможно ли "отдать свой голос" другому члену НКП, который будет участвовать в заседании?

Конечно, иногородние смогут поучаствовать по доверенности. Образец доверенности будет опубликован дополнительно.
Astin
Светлана, спасибо за овет, буду ждать образец доверенности.
Джуманджи
Цитата(aresvuma @ 29.9.2008, 23:23) *

с приглашением всех членов НКП.

Простите, а как узнать, кто член?
Lesya
До чего же надоело на официальном сайте нашей с вами любимой породы читать бесконечные разборки.
Ну почему на сайте НКП опять обсуждается тот или иной клуб. Причём руководством. Подробно прописываются его промахи? И вообще читается явная неприязнь и пренебрежение. Очень явно видно, что данный клуб нелюбим в НКП. Хотя не так уж и плох вышеупомянутый клуб. На их выставки всегда очень приятно ходить. К сожалению, не была на последней, но все предыдущие были очень приятные. Очень красивые розетки, после рингов накрыт роскошный стол: тортики, шампанское и т.д. И всегда очень приятная и дружелюбная атмосфера. И дополнительные сборы за это никакие не производятся. Все вместе и всем весело. Можно дружно посидеть и потрепаться. Разве это плохо?
Мне кажется, что на сайте НКП должны быть не разборки, а полная информация о работе НКП: что сделано, что намечается сделать. Причём не растянутые на месяца планы (как создание логотипа, например), а с указанием даты. Почему можно так подробно разбирать промахи клуба, а написать результаты крупных выставок в других городах и странах нельзя. Ведь многие знают, что, то там, то там будет проходить выставка и знаем, кто туда поехал, но узнать результаты не представляется возможным. Разве это многим не интересно? У Шатохина Олега раньше на сайте были все сведения. Ещё только подумаешь, а результаты уже висят. Да ещё и с фотографиями. Неужели нельзя на официальном сайте так же сделать. Если уж не официальное лицо могло разузнавать все результаты, то уж людям, сидящим в РКФ это просто вдвойне. А может просто неохота. Или писать можно про результаты не всех собак? Почему бы просто не отойти от политики и от дружбы (или не дружбы) с кем-то, а просто работать с собаками, т.е. с породой.
А разве с другими породными выставками не происходят казусы? Разве не меняют дату проведения, не меняют стоимость записи, не меняют эксперта, причём за один день до выставки? Ну не интересно мне идти под поменянного эксперта, не интересно мне его мнение, я писалась под другого… Но ставят перед фактом и всё.
И почему почти вымерла «Страница президента»? Последняя запись сделана больше года назад. Почему нельзя сделать на форуме страничку вопросов и ответов? Я думаю, что многие захотят задать вопросы президенту Национального клуба породы. И не надо сразу же убирать неугодные вопросы. Как это частенько уже бывало.
«Родословная книга» на сайте вообще смешная. Там всего 7 собак. Что-то народ не очень спешит внести туда своих любимых собачек. Так почему НКП самим не заняться этим вопросом? Внести туда всех собак породы. Начиная от старых заслуженных чемпионов (даже тех, которых уже нет с нами) и заканчивая новыми маленькими щенками. Ведь многим очень интересно почитать родословную той или иной собаки. Найти своих родственников и однопомётников. А сведения приходится рыть по всему интернету.
Вот, честное слово, последние годы, лично у меня уже нет никакого желания участвовать в форуме НКП и что-то обсуждать. Нет желания ходить на выставки, хотя у меня всё же не последняя собака и она в отличной форме. Вокруг ринга все кучками и группками, косые взгляды и сплошной негатив. Часто было, что придя на выставку слышишь такой вопрос: «А вы сюда чего припёрлись?» Как будто с возрастной собакой ходить на выставки уже запрещено. А мне хочется «припираться» и показывать свою собаку, но что-то меня всякий раз останавливает.
Если достижение именно таких отношений стало целью в нашей с вами любимой породе, то лично мне такая порода и такая работа в НКП не нужны. Это лично моё мнение и никому его не навязываю.
А по поводу собрания, я лично бы сходила и поучаствовала в выборе нового правления. Поэтому лично я «ЗА» то, чтобы в выборах участвовали все владельцы риджбеков, а не только члены НКП. Всё таки, хочется выбрать тех, кто хоть что-то будет для нас, простых владельцев родезийских риджбеков, делать.
БУ-ША
А я мечтаю "чтоб мир во всём мире"...и не было нигде и никогда "косые взгляды и сплошной негатив"! И даже на форуме клуба "Элита", который вдруг стал рупором "угнетённых и обездоленных"!
Вот такие у меня наивные мечты.
А давайте конкретные предложения высказывать по поводу :
1. порядка проведения и состава участников предстоящего собрания;
2. пожеланий по улучшению работы сайта и форума НКП;
3. пожеланий по составу НКП и кандидатурам на руководящие должности.

А то как-то всё в кучу свалили - обиды, претензии, пожелания и мечту о светлом будующем породы.
Если есть предложения, то почему бы их спокойно не обсудить?
master
Я продублирую свой пост на этом форуме, т.к. на Элите он, возможно может затеряться в многочисленных сообщения этой бурной дискусии.

Ниже привожу сводную таблицу некоторых фактов про НКП "Родезийский Риджбек" в других странах. На мой взгляд ознакомиться именно с этими фактами важно сейчас, но позднее опубликую и другие факты по странам. Напоминаю,что Россия - страна с большим населением!

Дополнение: по России факты по году основания (возможно, это не 1996 год, а 2003) - но не это суть дела. Просто хочется для сравнения привести цифры.

Изображение

Перевод Наны Андреевой
SOlga
Цитата(aresvuma @ 30.9.2008, 18:10) *

В настоящее время в НКП поступают многочисленные звонки владельцев РР о том, что к ним на электронную почту поступают анонимные сообщения провокационного содержания.
.............................................................................
От себя хочу добавить, что и мне на почту пришло обращение. Крайне неприятно, что оно было анонимным.

Мне тоже кто-то анонимный прислал на мыло это обращение. Стоит ли его повесить и обсуждать здесь? Я бы это сделала сама, если бы только знала, кто за ним стоит. Но пока нет реального лица, готового разговаривать на эту тему без паранджи, то поощрять трусоватых, но крайне активных анонимов мне лично, совершенно не хочется принципиально.

Цитата(Джуманджи @ 1.10.2008, 18:50) *

Простите, а как узнать, кто член?

Члены НКП перечислены на главной странице сайта. Но, к сожалению, у меня он периодически не открывается.

Цитата(БУ-ША @ 1.10.2008, 19:18) *

А я мечтаю "чтоб мир во всём мире"...и не было нигде и никогда "косые взгляды и сплошной негатив"!

Я тоже мечтаю... а когда-то даже пыталась разобраться во всем, что связано в с деятельностью НКП, правлением, членством. http://www.ridgeback.org.ru/forum/index.php?showtopic=16
Правда в 2006 году все эти вопросы кроме меня мало кого еще волновали. Тему почти никто не поддержал конструктивными предложениями, и она достаточно быстро съехала в архив. Но на некоторые интересующие меня вопросы, ответы я тогда получила.
Поэтому сейчас, когда тема снова актуальна, предлагаю обсуждать ее открыто, не в закулисье, а прямо здесь, на клубном форуме. Коли уж речь идет о главном клубе породы.

Цитата(БУ-ША @ 1.10.2008, 19:18) *

А давайте конкретные предложения высказывать по поводу :
1. порядка проведения и состава участников предстоящего собрания;
2. пожеланий по улучшению работы сайта и форума НКП;
3. пожеланий по составу НКП и кандидатурам на руководящие должности.

А давайте! Давайте посмотрим что же в действительности хочет тот самый "народ", инициативу которого возглавил клуб Элита. Только в случае открытого и конструктивного обсуждения проблем и пожеланий, весь участвующий в этом народ, пусть представляется по полной форме, как это было принято здесь раньше. А иначе, анонимная демагогия грозит вылиться в очередной поток размножающихся ников всем известной персоны.

SOlga
Цитата(master @ 1.10.2008, 19:48) *

Ниже привожу сводную таблицу некоторых фактов про НКП "Родезийский Риджбек" в других странах. На мой взгляд ознакомиться именно с этими фактами важно сейчас, но позднее опубликую и другие факты по странам. Напоминаю,что Россия - страна с большим населением!

Ирина, спасибо за статистику, зарубежный опыт всегда интересен. Но ознакомившись с этой табличкой, от себя хочу сказать, что перенять опыт этих стран полностью для нас вряд ли возможно.
Во-первых, сама структура НКП у нас другая и не потому, что это НКП РР так порешил. На сколько я понимаю, деятельность НКП регламентировалась до определенного момента положением РКФ.

Цитата(ЭКЗОТИК ДОГ @ 4.8.2006, 18:55) *

Деятельность НКП «Родезийский риджбек» регламентируется Положением РКФ
«О Деятельности Национальных Клубов».
(Сейчас его нет на сайте РКФ, потому, что оно в настоящее время перерабатывается.) Это Положение было в Вестнике РКФ.
Суть его сводилась к тому, что НКП объединяет субъекты РКФ (клубы и питомники), может проводить монопородные выставки, не занимается племенной работой, но может вносить предложения по улучшению качества породы в Племенную Комиссию и Президиум РКФ.

Цитата(Tatyana&Ceziya @ 7.8.2006, 0:04) *

РЕГЛАМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КЛУБА ПОРОДЫ
Утвержден 07.09.95 г. и дополнен 04.07.97 г. Президиумом РКФ.

НКП может считаться созданным, если в его образовании приняли участие все субъекты РКФ, изъявившие таковое желание и занимающиеся разведением данной породы.

Исходя из этого положения (а другого РКФ пока не создала) мы должны понимать, что членами НКП могут быть только субъекты РКФ. А субъектом РКФ может считаться только питомник, либо клуб, или конфедерация, либо другое общество, но не отдельно стоящий владелец собаки. В отличие от тех перечисленных в табличке стран, где каждый владелец является членом НКП. Видимо так. Поэтому так много голосующих.

Так же, по поводу количества, хочу заметить, что хотя территориально Россия конечно страна побольше некоторых будет, но порода то молодая у нас. Только сейчас, наверное, поголовье российское РР может сравняться численностью с приведенными странами. А когда создавался НКП и в 2003 году, когда была выборная конференция, не было еще ни поголовья большого, ни тем более, социально-активных владельцев, желающих работать с породой. И даже два года назад, т.е. в 2006 году еще не было таковых. Или маскировались под паранджой.
Какое-то количество конечно было, кто активно общается в интернете на породных форумах и мы все друг друга знаем в лицо и и по именам. Так тем более, чего скрываться сейчас, давайте обсудим и предложим, раз такой процесс назрел.

У меня имеются кое-какие предложения, которые я собиралась озвучить на предстоящем собрании, как член НКП. И я готова их выложить и здесь. Но поскольку инициатива исходит пока от "народа", давайте ее и выслушаем. Может и без помощи президиума на какие-то вопросы сообща ответим. А обнародованные и озвученные здесь предложения примут к сведению члены НКП и должны будут их обсудить на собрании, чтобы затем общественность могла увидеть результаты.
А может быть, у кого-то имеется иное мнение, давай разговаривать.

Нина
НКП «Родезийский риджбек»
"Общее собрание" ("ОС") руководителей клубов, секций, владельцев питомников, заводских приставок и просто владельцев породы, является ОСНОВНЫМ ЗАКОННЫМ ОРГАНОМ НКП, проводится один раз в год и решает ВСЕ насущные вопросы, такие как:
1. принятие Устава НКП (проводится один раз).
2. место и время проведения Национальной выставки, приглашение эксперта,
3. выдача разрешения клубам, секциям на проведение монопородных выставок,
4. назначает ответственного секретаря и его помощника/помощников, в обязанности которых входит: ведение протокола собрания, публикация на сайте НКП принятых решений, при необходимости, проводящего рассылку протокола решений по почте иногородним членам "ОС", оповещение РКФ о принятых решениях.
5. назначает лиц, ответственных за:
- проведение Национальной выставки,
- издание печатных материалов (альманахов, календарей и т.п.)
- проведение породных семинаров с участием породников, экспертов, ветеринаров и т.п.
- работу официального сайта НКП (публикация решений общего собрания, отчет о проделанной работе, оперативная информация, результаты выставок, в том числе международных, вопросы и ответы, объявления о мероприятиях, семинарах и т.д.)
6. избрание ревизионной комиссии, в компетенцию которой входит: согласование суммы и порядка уплаты членских взносов, сбор средств на мероприятия, перечисленные в п.3 и принятие отчетов о потраченных средствах.
7. принятие отчета ревизионной комисии.
8. принятие отчетов отвественных лиц п.5.
9. принятие и исключение членов "ОС".
aresvuma
На Конференции 28 ноября 2003 года было принято следующее «Положение о Национальном клубе породы родезийский риджбек (НКП)»:

Принято
Конференцией от 28.11.2003 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О Национальном клубе породы родезийский риджбек (НКП)

1. Общие положения.

1.1. НКП учреждается Российской Кинологической Федерацией (РКФ) в соответствии с «Положением о Национальном клубе породы». Деятельность НКП осуществляется в соответствии с нормативными документами РКФ.
1.2. НКП создаётся в целях объединения усилий любителей породы родезийский риджбек, направленных на её популяризацию и совершенствование.

2. Цели и задачи НКП.

2.1. Объединение клубов и питомников, зарегистрированных в РКФ и занимающихся разведением данной породы, на всей территории России при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ.
2.2. Сбор информации по состоянию породы в России и за рубежом, обмен этой информацией.
2.3. Выработка общих подходов к племенной работе.
2.4. Участие во всех кинологических мероприятиях в рамках РКФ.
2.5. Проведение национальных и региональных выставок, других кинологических мероприятий, направленных на популяризацию породы.
2.6. Осуществление связей с зарубежными клубами.
2.7. Разработка проектов документов, направленных на совершенствование породы.

3. Члены НКП, их права и обязанности.

3.1. Членами НКП могут быть членские организации и питомники, зарегистрированных в РКФ и занимающихся разведением данной породы, желающие участвовать в деятельности клуба, принявшие участие в Учредительной конференции. В дальнейшем – организации, представившие заявления своих руководящих органов Президиуму НКП, после его положительного решения.
3.2. Коллективные члены участвуют в деятельности НКП через своих полномочных представителей.
3.3. Члены НКП имеют право:
- избирать и быть избранными в руководящие органы НКП;
- вносить предложения по совершенствованию деятельности НКП, участвовать в их обсуждении;
- добровольно выйти из его состава, представив решение руководящего органа своей организации в Президиум НКП;
- получать информацию о деятельности НКП от членов Президиума.
3.4. Члены НКП обязаны:
- соблюдать требования данного Положения и нормативных документов РКФ;
- содействовать достижению целей и задач НКП;
- своими действиями не наносить ущерб НКП и его членам;
- любые мероприятия, проводимые от имени НКП, согласовывать с Президиумом или конференцией НКП.
3.5. Ответственность членов НКП.
Нарушение членскими организациями и физическими лицами, входящими в их состав, требований настоящего Положения, правовых и этических норм, а также нормативных документов РКФ влекут за собой санкции:
- вынесение порицания;
- лишение права участия в мероприятиях НКП на определённый срок;
- исключение членской организации из НКП или рекомендация о наказании лиц, ответственных за то или иное нарушение руководством членской организации.

4. Руководящие органы и структуры.

4.1. Высшим руководящим органом НКП является Конференция, которую созывает Президиум не реже одного раза в 5 лет. Конференция считается правомочной при участии не менее 2/3 членов НКП.
4.2. Конференция:
- избирает Президента, вице-президентов, Президиум НКП;
- утверждает основные направления деятельности НКП;
- заслушивает и утверждает отчёты Президиума НКП;
- решает вопросы о прекращении деятельности НКП.
4.3. Президиум руководит деятельностью НКПмежду конференциями и отчитывается перед ними.
4.4. Президиум НКП:
- принимает решения и обеспечивает их осуществление по всем вопросам деятельности НКП;
- имеет право кооптировать новых членов в состав Президиума и выводить их с последующим утверждением конференцией.
4.5. Президент НКП осуществляет общее текущее руководство Клубом в период между заседаниями Президиума.

Данное Положение было составлено по типовому «Положению о Национальном клубе породы (НКП)» РКФ, принято Конференцией (путём открытого голосования) и передано в РКФ для регистрации нашего НКП.
В дальнейшем, Президиум РКФ отменил действующие «Положения» Национальных Клубов пород и возложил руководство всеми НКП в составе РКФ на Президента РКФ Иншакова А.И., о чём на данном форуме нас информировал наш Президент Цигельницкий Е.Г. В связи с этим, а также в связи с готовившемся в РКФ новом «Положении о НКП» принятое ранее Конференцией Положение было решено снять с официального сайта НКП Родезийский риджбек.
SOlga
Добрый день, Нина! smile.gif

Очень приятно, что вы приняли мое приглашение обсудить ситуацию и внести свои предложения здесь, на этом форуме. Будет приятнее вдвойне, если вы представитесь так, как это принято на форуме. А узнать в свою очередь, о других участниках форума можно вот в этой веточке. http://www.ridgeback.org.ru/forum/index.ph...pic=12&st=0
Надеюсь мое предложение не покажется вам подозрительным или оскорбительным, ведь речь идет об участии в выборах президиума НКП и других серьезных вопросах его деятельности.

А по существу вашего предложения могу сказать на вскидку пока вот что.

Цитата(Нина @ 2.10.2008, 18:50) *

НКП «Родезийский риджбек»
"Общее собрание" ("ОС") руководителей клубов, секций, владельцев питомников, заводских приставок и просто владельцев породы, является ОСНОВНЫМ ЗАКОННЫМ ОРГАНОМ НКП,

На мой взгляд, конечно очень справедливо было бы дать возможность голосования каждому этого страстно желающему владельцу собаки РР, а всех вместе собравшихся под одной крышей в урочный час назвать Общим Собранием, НО:
Как вы думаете, сколько будет длиться по времени это собрание, ЕСЛИ каждый участник захочет высказать и аргументировать свою т.з. на отдельный вопрос?
И что будет с собранием в случае, если вопрос вызовет разногласия?

Я присутствовала несколько раз на расширенном заседании НКП и каждый раз эти собрания затягиваются на несколько часов и это при условии, что членов НКП достаточно немного (8-10 человек) и не каждый раз все могут присутствовать. Я даже представить себе не могу как будет выглядеть такое масштабное мероприятие, как всеобщее общее собрание, и как возможно на таком собрании обсудить нижеописанное количество вопросов. Я думаю, это не реально.
Поэтому, мое мнение на счет того, кто может иметь право голоса на Общем Собрании (назовем пока это так) такое. Присутствовать могут все желающие. Но высказываться и голосовать на собрании только субъекты РКФ.

проводится один раз в год и решает ВСЕ насущные вопросы, такие как:
1. принятие Устава НКП (проводится один раз).

Один раз в год провести собрание мало будет, т.к. вопросы возникают разные, требующие обсуждения и решения периодически и чаще, чем раз в год. А вот каждый год принимать новый Устав, мне кажется, это лишнее.

2. место и время проведения Национальной выставки, приглашение эксперта,
3. выдача разрешения клубам, секциям на проведение монопородных выставок,
4. назначает ответственного секретаря и его помощника/помощников, в обязанности которых входит: ведение протокола собрания, публикация на сайте НКП принятых решений, при необходимости, проводящего рассылку протокола решений по почте иногородним членам "ОС", оповещение РКФ о принятых решениях.
5. назначает лиц, ответственных за:
- проведение Национальной выставки,
- издание печатных материалов (альманахов, календарей и т.п.)
- проведение породных семинаров с участием породников, экспертов, ветеринаров и т.п.
- работу официального сайта НКП (публикация решений общего собрания, отчет о проделанной работе, оперативная информация, результаты выставок, в том числе международных, вопросы и ответы, объявления о мероприятиях, семинарах и т.д.)
6. избрание ревизионной комиссии, в компетенцию которой входит: согласование суммы и порядка уплаты членских взносов, сбор средств на мероприятия, перечисленные в п.3 и принятие отчетов о потраченных средствах.
7. принятие отчета ревизионной комисии.
8. принятие отчетов отвественных лиц п.5.
9. принятие и исключение членов "ОС".

А все эти пункты достаточно конкретные и вопросов у меня не вызывают. Но, хочу заметить, что вся перечисленная работа требует действительно работы, отдачи, времени, а вознаграждается только моральным удовлетворением. (Кроме проведения выставок и издания печатной продукции.) Однако, если эти дела делаются в рамках НКП, то вся коммерческая прибыль должна идти в фонд клуба, а не в карман созидателей. Сомневаюсь, что найдется много желающих взвалить на себя такой груз и ответственность.
Но и поручить какое-то дело (кроме проведения выставок, участия в плем. работе и другие мероприятия требующие спец. знаний), на мой взгляд, вполне можно не только члену НКП (читать субъекту РКФ), а любому желающему ответственному лицу, владельцу РР.

От себя еще добавлю, что мне бы хотелось, чтобы каждый владелец РР считал себя членом НКП и мог бы свободно высказывать свое мнение, пожелания и предожения по его работе. За исключением права голосования на собрании.
Поясню еще раз свою позицию по этому поводу.
Каждый владелец риджбека не просто так сам по себе владелец. Он ведь этого риджбека где-то приобрел, а значит он состоит либо в клубе, либо в питомнике, либо может туда войти, заплатив взнос, как полноправный член организации. Следовательно, свой голос он может реализовать на собрании своего клуба, от которого будет делегирован представитель на ОС НКП. А сам по себе владелец, в свою очередь, может следить за событиями в НКП через сайт и форум, и влиять на них посредством участия в форуме.
Я вот так себе это представляю. Но буду рада если в обсуждении примут участие другие заинтересованные в деле люди (не анонимно).
Но надо также учитывать, что время для этих обсуждений не совсем подходящее, т.к. большинство активных участников сейчас уехали на "Европу". Думаю, в середине следующей недели к нам присоединятся еще форумчане.
БУ-ША
Для того, чтобы более равномерно распределить нагрузку по организационным хлопотам связанным с подготовкой к Конференции, предлагаю создать иницативную группу. Желательно из числа людей готовых к плодотворной работе и умеющих спокойно общаться. Есть добровольцы?
Цигельницкий
Тут был один хороший вопрос:

Цитата
Давайте посмотрим что же в действительности хочет тот самый "народ"

По существу, еси вы о пишущих анонимки - главным образом, ничего конструктивнее скандала. За несколько лет наиболее "активная и пламенная" сейчас часть "этого народа" ни разу не посетила ни семинаров, ни состязаний, ни испытаний. Ни разу не предложила своей помощи в проведении или организации чего бы то ни было (реклама кое-какая - не в счет, это, скорее, личное, прямой интерес).
Ни разу не принесла интересных материалов в печать (на недостаток которых теперь сетует). Ни разу не совершила ничего полезного для породы в перспективе (кроме хвостокрутства).

Хотя, конечно, мигом будет отговорка - "нас не звали, не просили, не приглашали, не умоляли"... Ну да, дети малые...
Хотя организовывать состязания, выступления на дне риджбека, натаску или испытания тоже специально никого не "просили".
Однако - нашлись желающие. И "портфели" им для этого не требовались. И "собрания с советами". Люди хотели - делали. И поклон им за это.
И, вроде, клуб не мешал никому, по рукам не бил? smile.gif

Было много всякого разного. Не всегда - приятного.
Были нарушения на выставках (наказания за которые воспринимались как "травля организации"), были санкции за недобросовестную актировку и торговлю браком (восприятие - аналогичное), множество деклараций, не имевших ни одного продолжения в виде конструктива.

У меня нет риджбека - я никуда "не двигаю породу". Я участвовал только в формировании "ориентиров" - логика в приглашении специалистов, баланс между психикическим здоровьем и экстерьером (что по сей день считаю важнейшим и в чем движение пока едва наметилось, хотя уже дало некоторые плоды: мы видим в рабочем классе не менее прекрасных собак, чем в классах чемпионов и победителей), выработка правил и регламента.

В большинстве клубов в системе РКФ (исключая некоторые служебные), конечно, нет таких "заморочек".
Выставка-реклама-щенок-вязка... Если при таком подходе часть собак через три пять поколений больны на голову - "я не я и лошадь не моя"...
Актировать во многих породах тоже можно почти все, что шевелится - если подумать, это большое удобство с точки зрения "маркетинга"...

"Народ" хочет так же? Нужна такая же легкость бытия? Ну хорошо, сделайте так же...
И это будет самое убойное и интеллектуально обеспеченное "продвижение породы" в истории человечества... sad.gif
А потом что? В итоге? Для породы, которая не только товар, это же собаки, которых многие смеют любить и держать дома?

Нужен "минимализм требований"? Флаг - в руки. Тем более, что натуру не переделаешь - некоторых никакие правила не в состоянии удержать...

Какое нужно "продвижение породы НКП"? Если с точки зрения селекции - то этим не занимается ни клуб, ни РКФ, ни НКП, ни какое-то "руководство".

Собак разводит заводчик. Он - и "продвигает". В меру сил, таланта, честности, ответственности и добросовестности. А задача клуба - одним не мешать, а для тех, кому этих качеств не всегда (или не в полном объеме) достает - дать правила. И некие осмысленные ориентиры. Это и есть единственно возможное влияние на селекцию от породной организации. А дальше - сами.

Правила клуба плохи? Есть люди, у которых получится лучше?
Да ради Бога.
Только, боюсь, у многих крикунов только одно на уме: чтоб никаких правил. И никто ни за чем не смотрел. И вообще, чтобы было как в большинстве декоративных клубов - все, что родилось - должно хоросто продаваться и с качественными, одинаковыми документами. И чтобы каждый был в каком-нибудь совете. И проводил какую-нибудь выставку. И чтобы там его тоже не третировали, если он проведет ее как попало или вздумает сам там же повыставляться, пригласив и "приняв" судью. Будет всеобщая нирвана. Какое-то время. "Какое-то время" - потому как РР не такой силы "бренд", как овчарка, например. И когда породу испохабят и разводить и продавать будут по большей части малопородных выродков (а куда брак денется?) - сами же останутся у разбитого корыта...

Мне лично, на самом деле - ничего не надо. И тем более - кому-то что-то доказывать.
Даже думать на эту тему уже почти не хочется - это настолько очевидные и понятные вещи, столько уже на эту тему сказано и столько примеров в кинологии - с Сабанеева еще и даже того раньше, от самых начал заводского собаководства...

Но вам, породникам, ДОЛЖНО подумать. И самое главное - не докатиться до охлократии и "птички". Потому что по тональности некоторых сетевых выступлений и анонимок, и, самое главное - по их авторам-персоналиям - УЖЕ РУКОЙ ПОДАТЬ.

Хотя, в принципе, этот шум - "белый шум". Нет ни программы, ни идеологии... По существу - кроме скандала предложить им нечего. Потенции к конструктиву - нету. И даже развалив нечто (из вредности, от обид, от амбиций) - создать ничего не смогут (за несколько лет - практически видно, у многих недовольных ни поголовья толком нет, ни даже выставку, даже с третьей попытки, не могут толком провести, не говоря уж о чем-то более сложном).
Хотя, конечно - ломать легко. Ломать - не строить, для этого вообще ничего не надо, кроме личной вредности.

Так что думайте. В сетевой и "анонимочной" возне нет ничего, кроме самой возни. И нескольких (трех-пяти лиц), которые в это самозабвенно "играют".

Клуб стоит большего. И это не самый плохой (с точки зрения сделанного) клуб. И он, в том числе, стоит того, чтобы нормальные, порядочные люди его судьбой озаботились. В итоге - решать всем вам. Только вам. И никому больше.

С уважением, ЕЦ.
Nana
Цитата(Цигельницкий @ 7.10.2008, 1:17) *

И когда породу испохабят и разводить и продавать будут по большей части малопородных выродков (а куда брак денется?) - сами же останутся у разбитого корыта...[/b]

Сорри, плиз.... А малопородные выродки - это, к примеру, РИДЖБЕКИ без риджа? Вы считаете, что риджбек без риджа - не риджбек...? Или риджбек с каким-либо другим браком - это не риджбек? Вы считаете, что нужно стремиться к получению пометов без брака (т.е. чтоб все щенки были с риджами, с мин.белого и т.д...)? И Вы считаете, что если помет без брака - то это удачный бридинг? Я говорю об этом не потому, что считаю, что нужно, так сказать, упростить требования. Как раз наоборот, я бы лично ВСЕХ 2-х мес. щенков рассматривала как "пэт", если бы бы не смогла контролировать их дальнейшую судьбу (либо в собственном владении , либо в совладении). Но мне дико слышать, что "бракованные" собаки - это отстой. Риджбек без РИДЖА - это РИДЖБЕК, понятно, что неплеменной. А в свете последних научных исследований, лишь начальных для того, чтобы делать поспешные вводы, НО тем не менее... есть о чем задуматься.

Цитата(Цигельницкий @ 7.10.2008, 1:17) *

Потому что по тональности некоторых сетевых выступлений и анонимок, и, самое главное - по их авторам-персоналиям

Ну а как же авторы стали персоналиями, если выступления - анонимные...

Voyadger
[quote name='Цигельницкий' date='7.10.2008, 1:17' post='4778']

Выставка-реклама-щенок-вязка... Если при таком подходе часть собак через три пять поколений больны на голову - "я не я и лошадь не моя"...
Актировать во многих породах тоже можно почти все, что шевелится - если подумать, это большое удобство с точки зрения "маркетинга"...

"Народ" хочет так же? Нужна такая же легкость бытия? Ну хорошо, сделайте так же...
И это будет самое убойное и интеллектуально обеспеченное "продвижение породы" в истории человечества... sad.gif
А потом что? В итоге? Для породы, которая не только товар, это же собаки, которых многие смеют любить и держать дома?

Собак разводит заводчик. Он - и "продвигает". В меру сил, таланта, честности, ответственности и добросовестности. А задача клуба - одним не мешать, а для тех, кому этих качеств не всегда (или не в полном объеме) достает - дать правила. И некие осмысленные ориентиры. Это и есть единственно возможное влияние на селекцию от породной организации. А дальше - сами.

[quote name='Цигельницкий' date='7.10.2008, 1:17' post='4778']

Ой-ой как Вы не правы.Факты о "продвижении" породы на просторах интернета всем были оглашены sad.gif и ведь это не просто заводчик! А лицо НКП!!!!! Вот именно, что не хочется превращать риджбеков в конвеерную породу! И скажите КАК можно выявив такой факт, продолжать находиться на руководящей должности в НКП? Для чего он тогда нужен? Если одним-можно нарушать правила , а другим нельзя?
SOlga
Нана, позволь я попробую ответить тебе на эти вопросы. Хотя я отнюдь не считаю, что Цигельницкий нуждается в адвокатах и даже наоборот, я аплодирую ему за этот пост и разделяю каждое слово. Поэтому хочу разделить немного и ответственность.

Смотри, что получается. Пост очень длинный, но короче и не скажешь обо всем, что сказано. Поэтому и читать его надо внимательно, разделяя и пережевывая абзацы, но не теряя общую мысль. Но это трудно, и как я давно уже убедилась на собственном опыте форумского общения, зачастую люди читая такие длинные тексты, выделяют одну каку-то фразу, которая в этот момент наиболее близка восприятию. Близка по ряду причин и не обязательно, что принимается на свой счет, как обидка, а может просто задевает интерес.
Мне кажется, у тебя сейчас получилось именно так, потому что ты очень много внимания уделяешь проблеме наследования риджа, связанного с этим ДС и пр. генетики. Поэтому твое восприятие выхватило фразу "малопопродные выродки" и развило ее в том ключе, который сейчас тебе близок. извини за такой дилетантский анализ.

Цитата(Nana @ 7.10.2008, 15:30) *

Сорри, плиз.... А малопородные выродки - это, к примеру, РИДЖБЕКИ без риджа? Вы считаете, что риджбек без риджа - не риджбек...? Или риджбек с каким-либо другим браком - это не риджбек?

Я, прочитав текст целиком, не зацепилась бы за эту фразу и вот почему. По-моему мнению, риджбек без риджа, риджбек прооперированный от ДС, риджбек с нестандартным риджем и короной, а также нестандартного окраса, все равно остается риджбеком. Пусть и бракованным или нестандартным, что подразумевает - неплеменной. Так вот, один такой неплеменной риджбек, это РИДЖБЕК. А ряды таких риджбеков, без риджа, странного цвета, с белыми гольфами по самые плечи и с дурной головой, на птичьем рынке - это ВЫРОЖДЕНИЕ.
И как всякая порода имеет свое развитие, эволюцию, прогресс, так в определенных условиях она может и деградировать и вырождаться. И если, заводчики, породники, любители РР ничего не будут делать для того, чтобы обезопасить породу от этого, она будет вырождаться.

К примеру, я знаю московских заводчиков, у которых любой не бракованный щенок - племенной. Я наблюдала со стороны битву титанов за каждый см. белой шерсти на лапах, за каждый см. между завитками риджа и т.п., и я знаю заводчика(ов) которым вообще все плем. положения фиолетовы, и они не гнушаются вязать собак и без риджа и с заломами хвоста, и документы подделывают на право и на лево. Уже не говорю о повальном отсутствии элементарных тестов на здоровье и психику.
Так вот, в моем понимании, речь Цигельницкого адресована этим людям и то, что они могут наразводить в будущем вполне заслуживает названия "малопородных выродков".
Я бы не хотела такого для нашей породы, поэтому аплодирую Цигельницкому, который не только мастер поговорить об этом, но и на деле участвовал в создании плем. положения, предлагал тесты для проверки психики, является постоянным наблюдателем крупных и не очень соревнований и живо интересуется другими рабочими качествами РР.

Вы считаете, что нужно стремиться к получению пометов без брака (т.е. чтоб все щенки были с риджами, с мин.белого и т.д...)?

Не знаю, что считает Цигельницкий, а я считаю именно так. Ведь развитие породы в том и заключается, чтобы улучшать ее представителей и стремится к идеалу, образцу стандарта.
Думаю, к этому стремится подавляющее большинство заводчиков. Не буду сейчас говорить, что только к этому, ведь всем нам известно, что оболочка это не самое главное, есть еще здоровье и психика, и нормальный заводчик рассматривает племенную собаку, не как фантик, а как конфету в целом, в обертке, с начинкой и вкусовыми качествами. Но это нормальный, тот который и тесты делает и хоть минимальный отбор и подбор производителей.

Ну а как же авторы стали персоналиями, если выступления - анонимные...

Нана, ну те авторы, которые блещут сетевыми выступлениями и подписываются клчиками своих известных собак, либо представлялись по полной форме где-то, это и есть персоналии. И их беда вероятно, что по таким выступлениям делаются такие выводы.
А анонимы и есть анонимы, сетевые и не только, а те, что еще и бумаги ваяют, с прилагающимися к ним пустографами и предлагают подписывать безымянно составленное обращение. Неужели это тоже нуждается в отдельных комментариях?!

Вообще, форумы такое дело, не перестаю поражаться. Кто следит за этим форумом, может помнит, как я пошутила в теме о выставке Россия, приведя цитату Миронова из к/ф "Берегись автомобиля", причем оформила ее, как положено, и на Миронова даже сослалась.
Ну и на днях мне звонит моя знакомая и спрашивает о моем финансовом благополучии, т.к. по ее же словам, прочитала в инете мою, внимание! жалобу, о де, моем изменившемся материальном состоянии. Цитата была такая: "изменились личные обстоятельства" (сцена в комиссионке).

"Тебя посодют, а ты не воруй!" (с) biggrin.gif

Цигельницкий
Независимо от наличия подписи, люди узнаваемы. По стилю, например. "Даже английская королева не может сменить походку". smile.gif wink3.gif Не "английские" и не вполне "королевы" - не исключения. biggrin.gif

"Малопородный выродок" - вовсе необязательно без риджа. Гораздо смешнее, если он с риджем. Но от этого все равно не меньше похож на дворнягу. Или собаку иной породы. С риджем. В Африке таких полно...
Еще хуже - если он не обучаем и "без мозгов" (это вообще - "трижды повезо"), но это, увы, при актировке обычно однозначно не видно (чтобы четко регламентировать)...

Разводить собак без брака невозможно. Это азбука.

Но брак не должен иметь шанса вернуться в разведение (для чего должна делаться, например, соответствующая пометка). Без риджа, с ассиметрией, с нестандартным числом завитков или окрасом - без разницы. Риджбеком он, отчасти (почему - "отчасти" - ниже) остается, и документ может получить (свидетельство о том, что он происходит от таких-то предков), но для гарантии его поседующего неучастия в селекции - с соответствующей пометкой.

Стремиться нужно не к получению пометов без брака (цель совершенно идиотская, если честно). А к получению выдающихся, гармоничных собак, соответствующих стандарту.

И честному исключению брака (так и называется: "выбраковка"), когда таковой получается. Причем, учитывая, что у людей планы могут меняться (особенно - у хозяев сук), мало объснить им "на словах" и пожелать держать собаку "на диване".

На судей тоже особо надеяться не приходится. То есть - совсем не приходится.

Бракованные собаки - не "отстой". Это - бракованные собаки (вполне достаточное название, и понятное). Селекция собак подразумевает селекцию и выбраковку. Без соплей. Как вы это будете делать - ваше дело.

Хотите держать непременно нестандартную - тоже ваше право. Но со всеми вытекающими - вне системы чистопородного разведения. Для себя.

Селекция хороших собак (даже просто приличных) - строгий отбор и честная отбраковка.

Гораздо проще селекция хомячков. Критерии и требования проще, отсутствуют стандарты, практически все хомячки находят одинаковый сбыт (причем те, которых берут себе и те, которыми кормят змеек - одинаково стоят).
Понимаете? Есть более простые объекты селекции. Это не намек, просто пояснение.
Хомячки - простые.
А риджбеки - несколько более сложные.

Причем, с формальной точки зрения (почему "отчасти риджбек", а не просто "риджбек"), для описания представителя той или иной породы существует стандарт породы. С точки зрения которого (формально) - собака, даже происходящая от вязки чистопородных породистых производителей, но не стандартная - не может быть отнесена к представителям данной породы. Нравится - не нравится - так есть. У собак. Не у хомячков.

Так что ответы на ваши вопросы (все, по порядку):

1. И они тоже
2. С формальной точки зрения (по стандарту) - так.
2. См. п2.
3. Нет.
4. Нет.

5. - не вопрос - ваша идея, предложение: - реально, без стеба - двумя руками "за"! Побольше бы таких заводчиков!
Вы, как личность и заводчик вполне можете этим заняться (и поступать только так в прошлом и будущем). Имеете полное право, обставив это договором с владельцем.

Можно встречный вопрос(я на все ответил, подробно): если у вас такое правильное видение селекции, такое четкое понимание, как давно вы это делаете на практике (не в интернете)?

Сколько потомков ваших собак живет у хозяев на таких условиях?

И, если таковых нет, что вам мешает в реализации столь блестящей идеи? НКП? Я лично? Политические партии или религиозные убеждения?

PS Пока писал - появился пост SOLga. О том же. Удалять не стал - пусть будет.

А касаемо "птички" - замечу. Плохо не только то, что там могут продаваться сплошь отбракованные риджбеки. Плохо что они там вообще есть. Что у нас вообще допустимо продавать собак таким образом, как это там часто происходит... sad.gif
БУ-ША
А можно личный вопрос к уважаемому Президенту ( ну раз уж случилась такая счастливая возможность)? wub.gif А почему Вы для себя не приобрели такую замечательную собаку как родезийский риджбек? Нет достойных или просто не любите? blush.gif
Заранее благодарна за ответ. smile.gif
Nana
Цитата(SOlga @ 7.10.2008, 17:09) *

Смотри, что получается. Пост очень длинный, но короче и не скажешь обо всем, что сказано. Поэтому и читать его надо внимательно, разделяя и пережевывая абзацы, но не теряя общую мысль. Но это трудно, и как я давно уже убедилась на собственном опыте форумского общения, зачастую люди читая такие длинные тексты, выделяют одну каку-то фразу, которая в этот момент наиболее близка восприятию. Близка по ряду причин и не обязательно, что принимается на свой счет, как обидка, а может просто задевает интерес.
Мне кажется, у тебя сейчас получилось именно так, потому что ты очень много внимания уделяешь проблеме наследования риджа, связанного с этим ДС и пр. генетики. Поэтому твое восприятие выхватило фразу "малопопродные выродки" и развило ее в том ключе, который сейчас тебе близок.

Оля, возможно. НО, я выхватила фразу про ридж не потому, что не понимаю ход мыслей ЕЦ. Просто примерно пол года назад я прочитала на латвийском форуме РР следующую фразу - “... щенки без риджа, по сути дворняжки без основного породного признака (риджа).... ” И автор поста ссылалась(ся) на "профессиональную литературу о генетике", авт. Е. Цигельницкий. Вот ТАК и воспринимают одни люди мысли других.
И, Оля, что ни говори, но получение в пометах щенков без риджа или с ДС считается ПОЗОРОМ в российском сообществе. Я этого понять не могу - о каком ПОЗОРЕ идет речь? Почему "брак" рассматривается НАСТОЛЬКО однобоко? Причем зачастую упор именно на КОСМЕТИЧЕСКИЙ дефект....

Так вот, один такой неплеменной риджбек, это РИДЖБЕК. А ряды таких риджбеков, без риджа, странного цвета, с белыми гольфами по самые плечи и с дурной головой, на птичьем рынке - это ВЫРОЖДЕНИЕ.

А ряды красных собак с красивыми головами и без белых пятен, но безногих, безгрудых, аллергичных, агрессивных или трусливых - это что...? Вообще, я не считаю, что у нас прямо повально разводятся РР без риджа и белого окраса, но УВИДЕТЬ белые пятна, или отсутствие риджа - это не проблема!! А вот УВИДЕТЬ хорошо сложенную собаку - дано не каждому.

И как всякая порода имеет свое развитие, эволюцию, прогресс, так в определенных условиях она может и деградировать и вырождаться. И если, заводчики, породники, любители РР ничего не будут делать для того, чтобы обезопасить породу от этого, она будет вырождаться.

Оль, ты имеешь в виду Положение по актированию? Я не думаю, что вот это "обезопасить породу" означает именно отбраковку щенков в 45 дней... Хотя я только "ЗА" ограничение разведения. Более того, я за ограничение "допуска" людей к разведению.

К примеру, я знаю московских заводчиков, у которых любой не бракованный щенок - племенной. Я наблюдала со стороны битву титанов за каждый см. белой шерсти на лапах, за каждый см. между завитками риджа и т.п., и я знаю заводчика(ов) которым вообще все плем. положения фиолетовы, и они не гнушаются вязать собак и без риджа и с заломами хвоста, и документы подделывают на право и на лево. Уже не говорю о повальном отсутствии элементарных тестов на здоровье и психику..

Оль, я вообще не понимаю, как можно оценить качество щенка в 45 дней.... Да, он может быть перспективным, но не более того. И, кстати, НА МОЙ ВЗГЛЯД, он может быть перспективным и с белыми носками, но не в 45 дней. И за такие белые носки, если всё ОСТАЛЬНОЕ практически безупречно, я бы сама боролась, чтоб оставить такую собаку как "шоу/брид". Опять же - не в 45 дней.

Так вот, в моем понимании, речь Цигельницкого адресована этим людям и то, что они могут наразводить в будущем вполне заслуживает названия "малопородных выродков". ..

Я не знаю, кому адресована речь ЕЦ, но мне симпатичны некоторые люди как, ну скажем так, в "этом" лагере, так и в "том". И наоборот.

Ведь развитие породы в том и заключается, чтобы улучшать ее представителей и стремится к идеалу, образцу стандарта.

Ну, кто-то улучшает одно, а кто-то другое. Нельзя объять необъятное. Т.е. иными словами нельзя иметь пометы без брака, чтоб все щенки имели безупречную конструкцию, отменное здоровье и рабочие качества и безупречный темперамент. Лично для меня, если брак не связан со здоровьем (ридж, белое), то это не нарушает общего качества поголовья. Хотя буквально пару лет назад я думала ИНАЧЕ. И мне сейчас не очень приятно вспоминать свое отношение к этому.

что оболочка это не самое главное, есть еще здоровье и психика, и нормальный заводчик рассматривает племенную собаку, не как фантик, а как конфету в целом, в обертке, с начинкой и вкусовыми качествами. Но это нормальный, тот который и тесты делает и хоть минимальный отбор и подбор производителей.

Надеюсь, что так.

Нана, ну те авторы, которые блещут сетевыми выступлениями и подписываются клчиками своих известных собак, либо представлялись по полной форме где-то, это и есть персоналии. И их беда вероятно, что по таким выступлениям делаются такие выводы.

Не уверена, что поняла тебя... Я говорю о людях из "того" лагеря, которые не скрывают своих имен. И многие из них мне симпатичны. И я не вижу у них того отношения к разведению, которое им здесь приписывают.

что еще и бумаги ваяют, с прилагающимися к ним пустографами и предлагают подписывать безымянно составленное обращение. Неужели это тоже нуждается в отдельных комментариях?!

Оль, ситуация (даже для меня - стороннего наблюдателя за "здесь" и "там") не однозначна. И я повторяюсь, мне нравятся некоторые люди и "здесь" и "там".

Nana
[quote]
Разводить собак без брака невозможно. Это азбука. [/quote]

Выше я про это и говорю. Более того, имхо, нелепо пытаться это делать. При том ещё и упуская другие важные характеристики.

[quote]
Но брак не должен иметь шанса вернуться в разведение (для чего должна делаться, например, соответствующая пометка). Без риджа, с ассиметрией, с нестандартным числом завитков или окрасом - без разницы. [/quote]

Не должен. Но брак браку рознь. Одно дело - отсутствие риджа, а другое... белые "носки" , скажем, 2.5 см над пальчиками. Опять же, в 45 дней, если бы такой "носочный" щен мне бы ну ооочень нравился во всем остальном, то я бы обязательно оставила его и смотрела за развитием. И если бы во взрослом состоянии я поняла бы, что эта собака - именно та, которую я себе представляла как идеал, то безусловно белые носочки не остановили бы меня от принятия такой собаки как "брид\шоу".

[quote]
Стремиться нужно не к получению пометов без брака (цель совершенно идиотская, если честно). А к получению выдающихся, гармоничных собак, соответствующих стандарту. [/quote]

+1000. Но позвольте сказать, что БОЛЬШИНСТВО заводчиков в России стремятся именно к получению пометов без брака. Т.е. если у них щенки без избытка белого, с нормальными хвостами, прикусом, семенниками, риджами, окрасом, то ВСЕ они - выдающиеся и гармоничные. Разве не так?

[quote]
И честному исключению брака (так и называется: "выбраковка"), когда таковой получается. Причем, учитывая, что у людей планы могут меняться (особенно - у хозяев сук), мало объснить им "на словах" и пожелать держать собаку "на диване". [/quote]

Своё отношение к разным по степени серьезности видам брака я высказала выше. А вот то, что основное разведение в предыдущие годы легло на обычных владельцев сук, зачастую понятия не имеющих, что они ищут и что хотят получить - это правда. Я и сама 4 года назад была тем самым (извините за термин) - бэкярдовым заводчиком.

[quote]
Хотите держать непременно нестандартную - тоже ваше право. Но со всеми вытекающими - вне системы чистопородного разведения. Для себя. [/quote]

А я держу. Без брака. Но нестандартных.

[quote]
Есть более простые объекты селекции. Это не намек, просто пояснение. Хомячки - простые. А риджбеки - несколько более сложные.[/quote]

См. предложение выше. Кстати, я и более "простых" не развожу. Слишком уж большая ответственность перед живыми существами.

[quote]
Так что ответы на ваши вопросы (все, по порядку):
1. И они тоже
2. С формальной точки зрения (по стандарту) - так.
2. См. п2.
3. Нет.
4. Нет.[/quote]

Спасибо. Но вероятно мы по разному принимаем значение слова "выродок". Я ( причем почему-то в Вашем контексте) как существо, не имеющее право на существование. А Вы - как просто нестандартного представителя.

[quote]
Вы, как личность и заводчик вполне можете этим заняться (и поступать только так в прошлом и будущем). Имеете полное право, обставив это договором с владельцем.[/quote]

В прошлом, увы, я не так думала о разведении. А в будущем, конечно, хотелось бы так, как я себе представляю. Но т.к. я не уверена в том, что это выполнимо в нашей правовой системе и при существующем общем менталитете, то... я 100 раз подумаю перед решением.

[quote]
если у вас такое правильное видение селекции, такое четкое понимание, как давно вы это делаете на практике (не в интернете)? .[/quote]

Не делаю. Мой практический разведенческий опыт включает два помета: один помет эрделей в 1989 г., и другой - РР в 2005.

[quote]
Сколько потомков ваших собак живет у хозяев на таких условиях?[/quote]

Ни одного. См. объяснение этому выше.

[quote]
И, если таковых нет, что вам мешает в реализации столь блестящей идеи? НКП? Я лично? Политические партии или религиозные убеждения?[/quote]

У меня на данный момент одна неплеменная (но не бракованная) сука (1 помет в 2005), одна молодая сука (1.5 г.) без намерения (хотя и не скрою, что с сожалением) использования её в разведении (не устраивает темперамент) и один щен-сука (одному богу известно, что из неё вырастет). А мешать мне не может никто, кроме меня самой. В общем-то я сама себе и мешаю заниматься ненужным бридингом. Надеюсь, Вы получили ответы на Ваши вопросы.

[quote]
А касаемо "птички" - замечу. Плохо не только то, что там могут продаваться сплошь отбракованные риджбеки. Плохо что они там вообще есть. Что у нас вообще допустимо продавать собак таким образом, как это там часто происходит... [/quote]

Безусловно. Плохо и то, что, имхо, вообще переизбыток предложения.

ЗЫ. Хочу добавить - думаю, что в тему к Вашим вопросам... У меня в Латвии есть знакомая девушка, которая имеет суку веймаранера и один помет в прошлом году. Так вот, прежде, чем взять себе собаку, она 7 лет изучала породу, ездила по разным странам, выбирала, сравнивала и т.д. Уехала в Британию, чтобы заработать на того щенка, которого хотела. И даже ещё когда она не имела собаку, я обращалась к ней за советом по любому вопросу, касающемуся породы. И, хотя практический опыт у неё лишь один помет, я не задумываяь называю её ПРОФЕССИОНАЛОМ. И не задумываяь обращаюсь к ней за советом, а не, к примеру, к ведущей московской заводчице, у которой была масса пометов и т.д.

=============
Сорри, но почему-то не выделились ссылки... Поэтому я их подчеркнула, чтобы было понятно, где ссылка, на которую я отвечаю....
Цигельницкий
Цитата
А можно личный вопрос к уважаемому Президенту ( ну раз уж случилась такая счастливая возможность)? А почему Вы для себя не приобрели такую замечательную собаку как родезийский риджбек?

biggrin.gif прелесть. biggrin.gif
"Базиленок, у тебя есть нож? Есть, я давно вырос..." (С)

У меня есть собаки. И не одна. Столько, сколько считаю возможным (чтобы нам было хорошо - и мне и им). Такие, которых считаю нужным держать (опять же - по тем же условиям).
Достаточно?

Насчет "Нет достойных или просто не любите?" - попробуйте экстраполировать этот вопрос например, на человеческие, личные отношения... Станет ли вам отвечать кто-нибудь в здравом уме (оставля за скобками бестактность самого вопроса), в ключе предложенных вами вариантов?

Алиса в Стране Чудес (Л. Керрол) иногда задавалась вопросом - в своем она уме или Мэри Энином. Потому что она была умная и рефлексирующая девочка. Хороший вопрос. Полезный. Вкусный... smile.gif wink3.gif

2 Нана.
Чтобы была ясность:

1. Получение брака в помете не является позором (и я никогда и нигде ничего в таком духе не говорил и не писал). Позором (и преступлением против породы) является СОКРЫТИЕ брака в помете, у щенка, а так же у племенной собаки.
Потому что это множит брак. Лишает возможность отслеживать генетику. Ведет к обману людей. Ведет к повторению нежелательных сочетаний кровей производителей.

2. Брак есть разный и подразумевает разное отношение. "Без риджа" или "дермосинус" - настолько разные вещи на чашах весов, что это даже нельзя сравнивать. Потому что одно не влияет на здоровье и жизнеспособность - а другое - еще как.
Поэтому отношение к родителям и пометам с теми или иными дефектами - разное.
В практике некоторых зарубежных клубов с дермосинусом борются вообще исключая из разведения пометы и родительскую пару... А в отношении "без риджа" - только саму собаку.

3. Повторю еще раз: породистая собака, помимо чистоты происхождения, должна обладать совокупностью породных черт, психических и экстерьерных.
Экстерьер и тип поведения описаны стандартом.
Собака, не обладающая породными признаками в соответствии со стандартом, с точки зрения ПОРОДНОСТИ не отличается от дворняжки ничем, кроме происхождения. Это понятно?
В сети можно бесконечно предаваться словоблудию, является ли риджбеком риджбек без риджа. Бесконечно. Но в сухом остатке - он риджбек только по происхождению. По стандарту - НЕ риджбек.
Нет СОВОКУПНОСТИ.

4.
Цитата
А ряды красных собак с красивыми головами и без белых пятен, но безногих, безгрудых, аллергичных, агрессивных или трусливых - это что...?
- это ряды малопородных выродков. Не более и не менее "породных", чем без риджа или с грудью, без аллергии, но пятнистых... biggrin.gif

С чего вы взяли, что идеал риджбека - непременно "красная, безногая, безгрудая, аллергичная, агрессивная (она же трусливая) собака"? С чего вы решили, что к этому идеалу нужно стремиться? У нас на выставках РР много ходит. Они что, все такие, по-вашему? И на состязаниях-испытаниях такие?
Или это вам кто-то сообщил по большому секрету?
Поделитесь - сотни людей любят своих РР, не зная, что они, оказывается, "красные-безногие-безгрудые-аллергичные"... sad.gif

Фото с Дня Риджбека посмотрите, что ли... (наверняка не были) wink3.gif
Nana
Цитата(Цигельницкий @ 7.10.2008, 22:34) *

1. Получение брака в помете не является позором (и я никогда и нигде ничего в таком духе не говорил и не писал). Позором (и преступлением против породы) является СОКРЫТИЕ брака в помете, у щенка, а так же у племенной собаки.
Потому что это множит брак. Лишает возможность отслеживать генетику. Ведет к обману людей. Ведет к повторению нежелательных сочетаний кровей производителей.

Я не говорю, что Вы говорили. Я говорю о том, что среди заводчиков сложился стереотип - если в помете будут б\р или ДС, то это позор, и я это скрою. И редко кто позволяет себе говорить об этом, т.е. НЕ скрывать. ЭТО ТАК.

2. Брак есть разный и подразумевает разное отношение. "Без риджа" или "дермосинус" - настолько разные вещи на чашах весов, что это даже нельзя сравнивать. Потому что одно не влияет на здоровье и жизнеспособность - а другое - еще как.
Поэтому отношение к родителям и пометам с теми или иными дефектами - разное.
В практике некоторых зарубежных клубов с дермосинусом борются вообще исключая из разведения пометы и родительскую пару... А в отношении "без риджа" - только саму собаку.

В каких странах в НАСТОЯЩЕЕ время исключают из разведения пару, давшую ДС, и их щенков? И Вы читали мнение ученых по поводу когда-то произошедшей мутации и ДС?

3. Повторю еще раз: породистая собака, помимо чистоты происхождения, должна обладать совокупностью породных черт, психических и экстерьерных.
Экстерьер и тип поведения описаны стандартом.
Собака, не обладающая породными признаками в соответствии со стандартом, с точки зрения ПОРОДНОСТИ не отличается от дворняжки ничем, кроме происхождения. Это понятно?

В своё время в стандарт включили пуховок. Поняли, что эта разновидность НЕОБХОДИМА для породы. Ну это я так, к слову.

без аллергии, но пятнистых...

Ну уж.., лучше пятнистый, но ЗДОРОВЫЙ. И для меня это РАЗНЫЕ вещи.

С чего вы взяли, что идеал риджбека - непременно "красная, безногая, безгрудая, аллергичная, агрессивная (она же трусливая) собака"? С чего вы решили, что к этому идеалу нужно стремиться? У нас на выставках РР много ходит. Они что, все такие, по-вашему? И на состязаниях-испытаниях такие?
Или это вам кто-то сообщил по большому секрету?
Поделитесь - сотни людей любят своих РР, не зная, что они, оказывается, "красные-безногие-безгрудые-аллергичные"... sad.gif

Хм... Вообще то я имела в виду, что слишком много внимания уделяется именно косметике, потому что её легко увидеть. Я и сама свою первую собаку выбирала по окрасу, да по пятнам.

Фото с Дня Риджбека посмотрите, что ли... (наверняка не были) wink3.gif

Интересно, а почему - "наверняка"? Или уже не зная меня ярлык повесили? А фотографии я смотрела, и на выставки хожу (без собак), и обидиенс и т.д. со своими собаками занимаюсь. Ну а 1 июня я собиралась на ДР. Но обе моих суки текли.
Цигельницкий
Цитата
Я говорю о том, что среди заводчиков сложился стереотип - если в помете будут б\р или ДС, то это позор, и я это скрою.

Ерунду изволите писать. Полную и умозрительную. "Стереотип" несколько иной и далеко не у всех заводчиков. Большинство заводчиков нормально и честно собак актирует - я видел достаточно общепометок, чтобы говорить это совершенно точно.

А "стереотип" иногда случается, когда хочется всех щенков продать с полноценными документами. Как племенных и выставочных, "самых лучших и высшего класса".
Как в кулинарии продают тухлые голубцы под видом свежайших.
Никакого "позора" - сплошь с холодной головой делается.

Цитата
Интересно, а почему - "наверняка"?
- по суждениям.

И, наверное, потому, что есть определенный дефицит понимания: только крайняя кинологическая некомпетентность, "обывательщина" живет вечным противопоставлением "красивое против здорового". Или это какой-то "отыгрыш", комплексы по поводу собаки...

Потому что ежегодно проходит немало мерориятий, на которых десятки РР и красивых, и здоровых, а иногда еще и в деле себя кажут. И к таким собакам и надо стремиться в селекции, а не перетирать вечное противопоставление плохого с худшим, выясняя какое из зол меньше... В сравнении со злом же, а добра в этом сравнении как бы не существует.

По поводу "науки" - пока материал тянет на сырую гипотезу. Которая не выдерживает столкновения с реальностью - встречается дермосинус у собак без риджа (я видел таковой у американского бульдога в Москве, например) и есть целая порода - африканис, опровергающая эту теорию. С точки зрения классической биологии так быть не может, какая-то "дырка" у них в этих исследованиях. "Белое пятно".
Увы, в кинологии разных"сенесаций" и примеров - на рубль сотня. Эта наука как морская свинка - вроде бы и не свинья и в море не живет...
Так что пока статья о наследовании риджа - это скорее "А", нежели алфавит. Увы.

И еще. Если принять даже этот материал, как есть - нам проблема маркера безриджевости не грозит. Мы не занимаемся искусственным огомозигочиванием поголовья - безриджевые собаки выбраковываются по мере появления, но носители, имеющие ридж, остаются в разведении и их генетический пул не изымается.

Повторю еще раз: к безриджевости и дермосинусу нельзя подходить с общей меркой.
Nana
Цитата(Цигельницкий @ 7.10.2008, 23:32) *

Ерунду изволите писать. Полную и умозрительную. "Стереотип" несколько иной и далеко не у всех заводчиков. Большинство заводчиков нормально и честно собак актирует - я видел достаточно общепометок, чтобы говорить это совершенно точно.

Да что Вы!?
Только вот он - стереотип (с другого форума) - "И вот из такого помета привезли в Россию кобеля для разведения!!! А самое печальное, что вязаться с ним будут. Я возмущена!" И в таком вот духе, не зная даже, что да как, люди возмущаются, скрывают и т.д.

А "стереотип" иногда случается, когда хочется всех щенков продать с полноценными документами. Как племенных и выставочных, "самых лучших и высшего класса".

Вот поэтому я всегда и считала, что разводить собак (и не только) надо людям, которые не задумываются о бизнесе на этом. И много у нас таких?

- по суждениям.

Т.е. я рассуждаю так, что даю понять, что мне НЕ интересны мероприятия, посвященные породе? Не ожидала... Или мои суждения не подходят под чьи-то стереотипы?...
smile.gif

И, наверное, потому, что есть определенный дефицит понимания: только крайняя кинологическая некомпетентность, "обывательщина" живет вечным противопоставлением "красивое против здорового". Или это какой-то "отыгрыш", комплексы по поводу собаки...

Т.е. с моей крайней некомпетентностью в кинологию ни ногой? biggrin.gif
А насчет "красивого против здорового" - это не ко мне. Я как раз насчет здорового много говорила.
И интересно, по поводу какой собаки у меня комплексы...? mellow.gif У меня их несколько, все любимые, но ко всем есть претензии в отношении использования в племя.

Потому что ежегодно проходит немало мерориятий, на которых десятки РР и красивых, и здоровых, а иногда еще и в деле себя кажут. И к таким собакам и надо стремиться в селекции, а не перетирать вечное противопоставление плохого с худшим, выясняя какое из зол меньше... В сравнении со злом же, а добра в этом сравнении как бы не существует

Думать надо прежде чем селекцией заниматься. Все-таки не производство унитазов.

По поводу "науки" - пока материал тянет на сырую гипотезу. Которая не выдерживает столкновения с реальностью - встречается дермосинус у собак без риджа (я видел таковой у американского бульдога в Москве, например) и есть целая порода - африканис, опровергающая эту теорию. С точки зрения классической биологии так быть не может, какая-то "дырка" у них в этих исследованиях. "Белое пятно".

А Вы внимательно читали? Никто не говорит, что у безриджевых пород НЕ бывает этой проблемы.
А аборигенные собаки не все с риджами. Кстати, а там вообще статистика есть?

нам проблема маркера безриджевости не грозит. Мы не занимаемся искусственным огомозигочиванием поголовья - безриджевые собаки выбраковываются по мере появления, но носители, имеющие ридж, остаются в разведении и их генетический пул не изымается.

А нам вообще ничего, похоже, не надо - "мы сами с усами", так? Кстати, никто этим и не занимается! Ученые - люди незаинтересованные. Они проблемы собак в свете людских проблем изучают.

Повторю еще раз: к безриджевости и дермосинусу нельзя подходить с общей меркой.

Нельзя однобоко подходить к любой проблеме. И нельзя исключать вероятность связи.
Цигельницкий
"Одно совершенно ясно - белый котенок тут совершенно ни при чем. Во всем виноват черный и никто другой..." (С)
Nana
Я тоже люблю Кэролла.
БУ-ША
Цитата(Цигельницкий @ 8.10.2008, 1:04) *

biggrin.gif прелесть. biggrin.gif
"Базиленок, у тебя есть нож? Есть, я давно вырос..." (С)

У меня есть собаки. И не одна. Столько, сколько считаю возможным (чтобы нам было хорошо - и мне и им). Такие, которых считаю нужным держать (опять же - по тем же условиям).
Достаточно?

Насчет "Нет достойных или просто не любите?" - попробуйте экстраполировать этот вопрос например, на человеческие, личные отношения... Станет ли вам отвечать кто-нибудь в здравом уме (оставля за скобками бестактность самого вопроса), в ключе предложенных вами вариантов?

Алиса в Стране Чудес (Л. Керрол) иногда задавалась вопросом - в своем она уме или Мэри Энином. Потому что она была умная и рефлексирующая девочка. Хороший вопрос. Полезный. Вкусный... smile.gif wink3.gif

Спасибо, уважаемый Президент! Я Вас прекрасно поняла. "Алису в стране чудес" обещаю выучить наизусть. За "бестактность самого вопроса" ещё раз прошу прощения. За "прелесть" отдельное спасибо! wub.gif
Цигельницкий
Пожалуйста... smile.gif

Цитата
Я тоже люблю Кэролла

А я - не могу сказать, что люблю Кэролла.
Но весь наш "околособачий интернет" - сплошная вариация на тему "Алисы в стране чудес"... Потому что ассоциацию из русской литературы - "изумленная барыня" - присутствующие в сети дамы сочтут грубостью и хамством... smile.gif
Конечно, творчество Кэрролла доброе и талантливое, а здесь сходство скорее только в области абсурда, но... wink3.gif

Который тоже "полный абсурд" только на первый взгляд. smile.gif

И, пожалуйста, никогда не пишите утверждений типа
Цитата
Ученые - люди незаинтересованные.

Это детский сад. С барабаном. В жизни чаще всего далеко не так. Есть финансирование, есть "политика", есть заказы, наконец. И всегда есть задача. Иногда ее "ширина" может сильно влиять на полноту, достоверность результата. Это в общем, просто для понимания.

В нашем случае - есть живые опровержения (которые, видимо, не брались в расчет) предложенному нашему вниманию типу наследования. Причем, чтобы понять это и проанализировать сделанные выводы - не обязательно прибегать к глубинам медицинской генетики. Первые сомнения возникнут уже на базе знаний в рамках программы средней школы.
Значит одно из двух: либо тип наследования иной и сложнее, либо - это фуфел. Кем-то пролоббированный. Дали грант, поставили задачу - и люди отработали.
Вряд ли питомники, а вот производители библиотек ДНА маркеров - вполне могли (на кону - при их обновлении или смене - сотни тысяч долларов и долгосрочные перспективы).
aresvuma
huh.gif вернёмся непосредственно к теме "О Проведении Очередной Отчётно-выборной Конференции НКП "родезийский Риджбек".

По поручению Президиума НКП публикую краткие тезисы отчёта, готовящегося к Конференции:

"На Конференции 28 ноября 2003 года было принято «Положение о Национальном клубе породы родезийский риджбек». На этом основании НКП был зарегистрирован в РКФ. Ежегодно проводилась перерегистрация на основании данных о перерегистрации членов НКП.

На Конференции 28 ноября 2003 года большинством голосов были утверждены изменения и дополнения к «Положению об актировке щенков породы родезийский риджбек». Новое «Положение» было согласовано с Племенной комиссией РКФ и опубликовано в Вестнике РКФ и в Вестнике НКП.

Ежегодно составлялся, своевременно подавался в РКФ и публиковался на сайте и в Вестнике РКФ график Монопородных выставок родезийских риджбеков. Все переносы выставок своевременно согласовывались с Выставочной комиссией РКФ.

Устанавливались контакты и международные связи с зарубежными клубами и ведущими питомниками, в результате которых на Национальные и ряд крупных Монопородных выставок Президиумом НКП приглашались крупные эксперты мира и с Родины породы.

По результатам выставок с этими экспертами проводились породные семинары, в том числе, с одним из разработчиков стандарта породы г-ном Грегом Ива – 3 раза, c известными породниками Орит Нево – 2 раза, Яном Коппенсом, Тимми Ральф, Джанет Ванг.

По результатам международного общения и семинаров с крупнейшими породниками составлены и опубликованы комментарии к стандарту породы.

В 2004 году был запланирован цикл постоянно действующих породных семинаров-конференций. Однако, на первое мероприятие, проводимое Президентом НКП Е.Цигельницким, пришло только 5 человек, после чего было признано уместным проведение подобных мероприятий в рамках клубов-членов НКП.

К VII Национальной выставке был выпущен Вестник НКП, в который вошли материалы об историю породы и Национального клуба, а также перечень всех Чемпионов России и НКП с указанием клубной принадлежности.

Создано Положение о Монопородных выставках, которое было согласовано с Выставочной комиссией. Впервые был введён Рабочий класс. В 2007 году было проведено коллективное обсуждение этого Положения на сайте НКП, по результатам которого на расширенном заседании Президиума НКП оно было принято в новой редакции и также утверждено в Выставочной комиссии РКФ.

С целью повышения внимания заводчиков к психике поголовья введена практика тестирования поведения и организованы испытания на V, VI, VII Национальных выставках и Дне Риджбека.

Для повышения качества поголовья в Племенную комиссию РКФ было подано предложение от НКП о повышении минимальных требований для допуска к разведению (обязательное тестирование поведения и проверка на отсутствие дисплазии тазобедренных суставов), которое, к сожалению, было отклонено.

В 2008 году проведён «День Риджбека», программа которого была составлена так, чтобы показать всем желающим разные грани и возможности использования риджбеков ( дрессировка, охота ). В рамках этого мероприятия были организованы консультации ветеринара, хэндлера, дрессировщика.

В средствах массовой информации (журналы «Друг», «Ваша собака» «Если у Вас есть собака») размещались статьи о породе. Также в журнале «Друг» публиковались результаты и фотографии большинства Национальных выставок."
Nina

Получение брака в помете не является позором (и я никогда и нигде ничего в таком духе не говорил и не писал).
Позором (и преступлением против породы) является СОКРЫТИЕ брака в помете, у щенка, а так же у племенной собаки. Потому что это множит брак. Лишает возможность отслеживать генетику. Ведет к обману людей. Ведет к повторению нежелательных сочетаний кровей производителей.

Цитата(aresvuma @ 30.9.2008, 18:10) *

По поручению НКП и владельцев риджбеков размещаю следующее заявление:

«Уважаемые владельцы риджбеков!
Обращаем Ваше внимание на то, что данные провокационные призывы к смещению действующего руководства НКП, избранного на Конференции 28.11.2003., инициированы группой лиц, дисквалифицированных и получивших взыскания Племенной и Выставочной Комиссий РКФ, а также Президиума РКФ за грубые нарушения в племенной и выставочной работе.

Господа! Я начинаю запутываться, так какой из котиков черный?
Инициирующие, дисквалифицированные лица или секретарь НКП, о которой опубликовано достаточно много материалов, что бы интересующиеся сделали определенный вывод о ее племенной деятельности? Выходит так, что принадлежность к руководству НКП автоматически отбеливает котика и выдает индульгенцию

всех щенков продать с полноценными документами. Как племенных и выставочных, "самых лучших и высшего класса". Как в кулинарии продают тухлые голубцы под видом свежайших. Никакого "позора" - сплошь с холодной головой делается.

"Что положено Юпитеру, не положено быку".
БУ-ША
Цитата(Nina @ 8.10.2008, 14:55) *

Господа! Я начинаю запутываться, так какой из котиков черный?
Инициирующие, дисквалифицированные лица или секретарь НКП, о которой опубликовано достаточно много материалов, что бы интересующиеся сделали определенный вывод о ее племенной деятельности? Выходит так, что принадлежность к руководству НКП автоматически отбеливает котика и выдает индульгенцию

"Что положено Юпитеру, не положено быку".

Nina, Вы может быть хотели сказать не "материалов", а СПЛЕТЕН? Давайте называть вещи своими именами. Если сплетни тиражируется в больших количествах, то "материалами" они от этого ну никак не становятся!
Nina
Простите, забыла представиться. Лопахина Нина Александровна, г. Санк-Петербург. Последние полгода ищу себе щенка риджбека, после смерти своего найденыша без клейма и документов, подобранного в Москве.
Цитата(БУ-ША @ 8.10.2008, 12:58) *

Nina, Вы может быть хотели сказать не "материалов", а СПЛЕТЕН? Давайте называть вещи своими именами. Если сплетни тиражируется в больших количествах, то "материалами" они от этого ну никак не становятся!

Вы требуете от меня довести СПЛЕТНИ до материалов? Хорошо. Хочу предупредить сразу, что мне сложно будет это сделать, так как у меня пока нет знакомых среди людей, занимающихся породой. Ну мы же никуда не торопимся?
БУ-ША
Цитата(Nina @ 8.10.2008, 15:56) *

Простите, забыла представиться. Лопахина Нина Александровна, г. Санк-Петербург. Последние полгода ищу себе щенка риджбека, после смерти своего найденыша без клейма и документов, подобранного в Москве.

Вы требуете от меня довести СПЛЕТНИ до материалов? Хорошо. Хочу предупредить сразу, что мне сложно будет это сделать, так как у меня пока нет знакомых среди людей, занимающихся породой. Ну мы же никуда не торопимся?

Я от Вас, Нина Александровна, ничего не требую кроме порядочности. А Вы только что сами подтвердили, что кроме СПЛЕТЕН у Вас ничего нет. Даже просто "знакомых людей, занимающихся породой".
gretag
Чего же все таки хочет «народ»?!

Я один из представителей этого самого «народа» - я счастливый владелец самой лучшей, самой умной, самой преданной и самой-самой собаки породы Родезийский Риджбек ! (наверное так думает любой владелец домашнего питомца, и так должно быть!)

Сначала я просто растил и воспитывал своего пса, все более познавая эту породу все более восторгаюсь ее представителями! Движимый желанием глубже изучить вопрос стал активно просматривать инет и посещать выставки (хотя в начале пути не планировал выставлять собаку т.к. всегда считал, что на выставках судейство не объективно).

К счастью я просмотрел какой-то риджбечий форум после приобретения собаки - иначе я вряд ли захотел бы завести собаку столь скандальной породы.

Что я хотел бы от НКП ? Я так понимаю, что этот вопрос ни кого в НКП не интересует, т.к. :
Цитата
«3.1. Членами НКП могут быть членские организации и питомники, зарегистрированных в РКФ и занимающихся разведением данной породы, желающие участвовать в деятельности клуба, принявшие участие в Учредительной конференции. В дальнейшем – организации, представившие заявления своих руководящих органов Президиуму НКП, после его положительного решения.
3.2. Коллективные члены участвуют в деятельности НКП через своих полномочных представителей.»

То есть НКП для клубов и питомников, а просто владельцы РР, только пришедшие в породу (быть может в будущем заводчики) остались в стороне?
Что хочет «народ»?

Цитата
«2. Цели и задачи НКП.

2.1. Объединение клубов и питомников, зарегистрированных в РКФ и занимающихся разведением данной породы, на всей территории России при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ.
2.2. Сбор информации по состоянию породы в России и за рубежом, обмен этой информацией.
2.3. Выработка общих подходов к племенной работе.
«2.4. Участие во всех кинологических мероприятиях в рамках РКФ.
2.5. Проведение национальных и региональных выставок, других кинологических мероприятий, направленных на популяризацию породы.»
2.6. Осуществление связей с зарубежными клубами.
2.7. Разработка проектов документов, направленных на совершенствование породы.»

Вот народ и хочет знать, чем живет порода сегодня, а не 02 сентября 2004г.
Ведь зайдите на сайт НКП вы увидите, что список членов НКП на 02 сентября 2004г. – Что больше нет желающих? А почему?

Собаки, отвечающие требованию «отборное разведение», (как на птицефабрике!) список от 02.07.2004 – Что больше таких нет? А почему? Или что чем дальше развивается порода , тем собаки все хуже и хуже?

После чемпионата мира, прошедшего летом 2008 больше нет новостей! А уже октябрь на дворе…. , прошли монопородные выставки….

Каким образом НКП объединяет усилия любителей породы направленные на популяризацию и совершенствование, если даже обновить сайт не может?

Популяризацией занимаются лишь питомник «Ариес хан» (организация притравок и состязаний по рабочим качествам, большинство владельцев даже не знают, что бывают такие, а на сайте главного клуба породы такой инфы нет!) и Панина О., занятая дрессировкой РР (грандиозный праздник «Рыжий Ап»)

Кстати, наибольшая активность риджеводов именно на форумах «сосновой» и Hunter!

Вот как надо привлекать людей, а не скандалами!

Что хочет «народ»?

Народ не хочет быть втянутым в скандал «двух тетек назвавших друг друга дуррой», мне НЕ интересно, что стало с Фьюджилом (вообще кто это?), и кем работала Сорокина, и чем не нравится Сорокиной собака Файра !

Господа нкпешники скажите спасибо Сорокиной, если б не ее скандальные выступления мы (просто владельцы РР) вообще не узнали бы про существование НКП! .

Что хочет «народ»?
Народ хочет, чтобы если НКП есть (а он должен быть), то пусть там НЕ БУДЕТ равнодушных :

Цитата
«У меня нет риджбека - я никуда "не двигаю породу". Я участвовал только в формировании "ориентиров" - логика в приглашении специалистов, баланс между психикическим здоровьем и экстерьером (что по сей день считаю важнейшим и в чем движение пока едва наметилось, хотя уже дало некоторые плоды: мы видим в рабочем классе не менее прекрасных собак, чем в классах чемпионов и победителей), выработка правил и регламента».

(видимо ориентиром служит дог коль ныне иная сука юниор под стать взрослому кобелю, 70 см не предел!)

Цитата
«Мне лично, на самом деле - ничего не надо.»

и это слова президента НКП!

Цитата
«Хотят организовывать состязания, выступления на дне риджбека, натаску или испытания тоже специально никого не "просили".
Однако - нашлись желающие. И "портфели" им для этого не требовались. И "собрания с советами". Люди хотели - делали. И поклон им за это.
И, вроде, клуб не мешал никому, по рукам не бил?»

Ну если заслуга клуба НКП только в том, что он не мешал, а на фига он тогда нужен????

Цитата
« 1.2. НКП создаётся в целях объединения усилий любителей породы родезийский риджбек, направленных на её популяризацию и совершенствование.» - положение О Национальном клубе породы родезийский риджбек (НКП)

А это мнение президента этого НКП:
Цитата
«Собак разводит заводчик. Он - и "продвигает". В меру сил, таланта, честности, ответственности и добросовестности. А задача клуба - одним не мешать, а для тех, кому этих качеств не всегда (или не в полном объеме) достает - дать правила. И некие осмысленные ориентиры. Это и есть единственно возможное влияние на селекцию от породной организации. А дальше - сами.»

Это мнение разделяют и другие члены НКП!

Цитата
«Нана, позволь я попробую ответить тебе на эти вопросы. Хотя я отнюдь не считаю, что Цигельницкий нуждается в адвокатах и даже наоборот, я аплодирую ему за этот пост и разделяю каждое слово. Поэтому хочу разделить немного и ответственность.»

Ну зачем вам (нкпешникам) какой-то там народ- фанат породы готовый лезть в болото за уточкой, и «сорокалетние тетки» бегающие с гранатой», чтоб доказать всем: риджбек – не диванная собака!

Цитата
«На судей тоже особо надеяться не приходится. То есть - совсем не приходится. »

Т.е. ситуация на таких выставках как «Россия», Евразия, моно от судьи не зависит?!
Тогда вопрос: «А судьи кто?»

Цитата
«Только, боюсь, у многих крикунов только одно на уме: чтоб никаких правил. И никто ни за чем не смотрел. И вообще, чтобы было как в большинстве декоративных клубов - все, что родилось - должно хоросто продаваться и с качественными, одинаковыми документами. И чтобы каждый был в каком-нибудь совете. И проводил какую-нибудь выставку. И чтобы там его тоже не третировали, если он проведет ее как попало или вздумает сам там же повыставляться, пригласив и "приняв" судью.»

А вот комментарий к цитате (выставка, проводилась КЛЖ «Фауна»): http://www.ridgeback.org.ru/page_64.html
А таких выставок достаточное количество

Прочитал пост №34 aresvuma и сразу вопрос: А что было между 2004 и 2008 годами?

И еще, вот как создают массовость в НКП, чтобы было меньше разногласий внутри:

Члены НКП

Изображение
Nana
Цитата(Цигельницкий @ 8.10.2008, 9:07) *

Кем-то пролоббированный. Дали грант, поставили задачу - и люди отработали.
Вряд ли питомники, а вот производители библиотек ДНА маркеров - вполне могли (на кону - при их обновлении или смене - сотни тысяч долларов и долгосрочные перспективы).

Как у Вас всё просто... Вот так и рождаются сплетни... Простой пример: если у нас в стране рождается помет из 5-6-7 и даже 8 щенков, то - знаете, что говорят другие заводчики про такие пометы???? biggrin.gif - А ОСТАЛЬНЫХ УСЫПИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ТАМ ТОЧНО БЫЛИ БЕЗРИДЖЕВЫЕ И ДЕРМОСИНУСНЫЕ! А Вы не знали, что про каждый малоплодный помет говорят ТАКОЕ?!!!
Надо учиться доверять людям - кому-то это дано, а кому-то нет (типа, и себе не доверяю, а другим подавно). Хотя я прекрасно понимаю, что и доверие надо заслужить.
Цигельницкий
Я не могу доверять выводам, противоречащим законам генетики. Которой меня неплохо учили.

На то, что "говорят заводчики про пометы из 7-8 щенков" вы мне открыли глаза. Реально.
Потому что ни от кого, кроме вас ничего похожего не слышал. Хотя давно живу и слышал разное... biggrin.gif

И вообще, не думаю, что сверхзадача доказать высокий смысл в "кинологическом (пеменном) равноправии" риджбеков с риджем и без него стоит столь прозрачно (и прозаически) затрачиваемой вами энергии.
Во-первых, признать РР без риджа в стандарте может только ЮАР, а они не станут этого делать (просто незачем, зачем маразмом заниматься - они-то в курсе, сколько у них по улицам можно будет тогда рыжих собачек без риджей наловить - и что, всех в риджбеки записывать?).
Во-вторых - это маловероятно в системе ФЦИ вообще.

А вне ее (системы) и у себя дома всякий человек волен делать с собакой чего хочет, в рамках законов, конечно. Вязать - не вязать, держать породистую, дворовую - как угодно.

Только незачем убеждать окружающих, что случайное стечение обстоятельств (ну попала такая собака!) или сиюминутный каприз (завел человек непородное животное и оно нравится) - есть повод для немедленной реорганизации всей системы официальной кинологии.
Пустое это.
smile.gif И нереально.

Цитата
Кстати, наибольшая активность риджеводов именно на форумах «сосновой» и Hunter!

Ну так и спросите Оксану и Анну, как они оценивают деятельность НКП с точки зрения работы с породой и как они видят эту ситуацию. Прямо у них и спросите. А потом поделетись. Ладно?

По поводу членства (члены не физ.лица, не владельцы, а субъекты РКФ) - нормальная для НКП практика. Кстати, в самом РКФ тоже прямого членства нет и быть не может (по форме организации).

Есть разные породы - много- и мало- численные. Владельцы собак могут быть членами многопородных кубов (каких хотят и как хотят). А секции клубов представляют их в монопородном НКП. Заводчики (а не владельцы приставок) так же могут вступать напрямую, так как имеют право на ведение самостоятельной племенной работы (как и клуб, свое клеймо, сами актируют). Нормальная схема. Логичная.

Свежий взгляд на мир всегда интересен.
Но странен, если это взгляд марсианина.

Или человека, натощак обчитавшегося разнообразного "собачьего" интернета.
БУ-ША
Цитата(Цигельницкий @ 8.10.2008, 20:08) *

Свежий взгляд на мир всегда интересен.
Но странен, если это взгляд марсианина.

Или человека, натощак обчитавшегося разнообразного "собачьего" интернета.

Или некоего анонима пытающегося "закосить" под новичка...
РР "Элита"
Руководство КПЦ «Элита» в лице руководителя породы РР КПЦ «Элита» Котельниковой Людмилы, информирует НКП РР о том, что КПЦ «Элита» не является инициатором составления и рассылки заявления претензии к работе НКП РР. Если инициативная группа людей решила избрать местом открытой публикации и высказываний сайт клуба «Элита» это говорит о том, что сайт клуба «Элита» свободный для высказывания любого мнения в корректных рамках. Если в заявлении-претензии к работе НКП инициативной группой людей используются тексты и предложения, выдвигавшиеся несколько лет назад РР «Элита» это говорит только о том, что по новому написать о старых проблемах не возможно. В дальнейшем прошу свои высказывания по поводу инициаторов заявления-претензии к НКП РР подкреплять фактами т. к. насколько мне известно, заявление составляли и подписывали отдельные владельцы РР разных клубов и секций.
Руководитель породы РР КПЦ «Элита» Котельникова Людмила.
Ответственная за разведение РР КПЦ «Элита» Воронкова Ирина.
БУ-ША
Цитата

Руководитель породы РР КПЦ «Элита» Котельникова Людмила.
Ответственная за разведение РР КПЦ «Элита» Воронкова Ирина.

Стесняюсь спросить ..а какие ники у Вас на форуме уважаемого мною клуба "Элита"? А то я , тетёха провинциальная, общаюсь, общаюсь..на "Элите" ...а таких фамилиев не встречала... blush.gif
Nana
Цитата(Цигельницкий @ 8.10.2008, 17:38) *

Я не могу доверять выводам, противоречащим законам генетики. Которой меня неплохо учили.

И что чему противоречит у безмозглых генетиков http://diss-epsilon.slu.se/archive/0000166...n_Hillbertz.pdf ? И я повторяюсь - окончательные выводы делать рано - никто этого и не скрывает. Но ЕСТЬ о чем задуматься.

На то, что "говорят заводчики про пометы из 7-8 щенков" вы мне открыли глаза. Реально.
Потому что ни от кого, кроме вас ничего похожего не слышал. Хотя давно живу и слышал разное... biggrin.gif

А Вы много интересовались? А вообще звучит наивно. Я ж уже приводила пример с другого форума (а обычно эти сплетни рождаются не в письменном виде).
ЗЫ. Я тоже не вчера родилась.

И вообще, не думаю, что сверхзадача доказать высокий смысл в "кинологическом (пеменном) равноправии" риджбеков с риджем и без него стоит столь прозрачно (и прозаически) затрачиваемой вами энергии. Во-первых, признать РР без риджа в стандарте может только ЮАР, а они не станут этого делать (просто незачем, зачем маразмом заниматься - они-то в курсе, сколько у них по улицам можно будет тогда рыжих собачек без риджей наловить - и что, всех в риджбеки записывать?).
Во-вторых - это маловероятно в системе ФЦИ вообще.

Уууу.... В ЮАР вообще до сих пор (если не путаю) безриджевых щенков и ДС СОВЕТУЮТ усыплять - цивилизация, однако.... mad.gif И я готова это понять - люди "кидаются" на эксклюзив в виде риджа на спине, и безриджевым щенкам трудно найти руки.
А кстати (не про ФЦИ, но все-таки), в свете последних событий в Британии, их КеннелКлаб ряд стандартов будет менять - чтоб собачки-то поздоровее были, чтоб косметические признаки НЕ мешали их жизнедеятельности. Начитают с пекинесов - морды меняют. А в претензии Британской Ассоциации по защите прав животных и про риджбеков есть - вот прицепились они к риджу (как к косметике) - зачем, мол, здоровывых щенков усыплять рекомендуют?! Мол, у риджбеков и синус ЧАЩЕ встречается из-за ентой косметики. Задумался Клуб - почесал голову - и решил, что во всяком случае надо ввести запрет на усыпление ЗДОРОВЫХ щенков. Время, однако, бежит - времена и мировоззрение (и обстоятельства)меняются....

Только незачем убеждать окружающих, что случайное стечение обстоятельств (ну попала такая собака!) или сиюминутный каприз (завел человек непородное животное и оно нравится) - есть повод для немедленной реорганизации всей системы официальной кинологии.

Я не говорю про то, что надо сиюминутно что-то менять. Я говорю о том, что надо ДУМАТЬ и НЕ подходить однобоко и с устаревшими догмами к проблеме. А чтобы иметь возможность сделать вывод, надо обладать ВСЕЙ информацией и не стесняться пользоваться плодами чужих действ.

И нереально.

Нереальным был и Интернет n-ое кол-во лет тому назад.

ЗЫ. Лично я не хотела бы видеть риджбека без риджа..... Но печально всё это....., если задуматься.....
БУ-ША
Цитата(Nana @ 8.10.2008, 22:10) *

ЗЫ. Лично я не хотела бы видеть риджбека без риджа..... Но печально всё это....., если задуматься.....

А мне вот этот самый ридж как-то не особо в душу запал! Мне сама собаня понравилась! И есть ли у неё нет риджа вообще или он какой-то не той конкретной формы... Собака красива мордой, статью и т.д. А какой формы на спине причесон...
Farik
Всем здравствуйте!!! Давно началась эта полемика , а воз и ныне там! До сути проблемы докопаться не удастся никогда! Для начала, хотелось бы, чтобы все проблемы обсуждались на одном форуме – без оскорблений людей и собак и чтобы посты не удалялись .
По вопросам разведения и роли НКП в этом вопросе я полемизировать не буду, т.к. не являюсь докой в кинологии.
Теперь попытаюсь высказать свою точку зрения.
С тех пор когда началось это противостояние утекло много воды, появилось много новых (в том числе и я) любителей нашей породы. Прошу Вас, официальные лица НКП объясните мне (нам) – что мы должны думать читая на форумах о санкциях к «Делосу», Марьяновской и о ненаказуемости за те же нарушения других заводчиков и клубов. Мое мнение, что руководство НКП должно объяснить почему у нас такие «двойные стандарты». Так же по многим другим вопросам которые прозвучали на том же «Делосе»? Тут как получается!? Молчите, значит нечего ответить! Дайте ответы и вопрос будет закрыт раз и навсегда! Ведь в этом конфликте как мне кажется, нет правых и виноватых – и все однозначно в проигрыше! Мое мнение, что руководство НКП в этой ситуации должно первым пойти на встречу. Это удел любой власти находить выход из кризисных ситуаций. К тому же после любого кризиса, как правило, начинается подъем.
Еще хотелось бы пожелать НКП привлекать побольше энтузиастов для всяко – разных дел! Есть ведь желающие оказать посильную помощь в каких то вопросах. Нужна образно говоря свежая кровь. Считаю необходимым реабилитацию или снятие санкций с наказанных клубов, питомников и т.д. По моему основная масса «народа» не ратует за смещение руководства НКП, а желает работать вместе с НКП по развитию и популяризации нашей любимой породы! Остается только повернуться друг к другу передом!
Вот так может и сумбурно, но я попытался донести свою позицию.

Цигельницкий
Цитата
Я ж уже приводила пример с другого форума

Собаками занимаются, вообще-то, не в форумах.
В форумах - обсуждают. Причем далеко не все занимающиеся собаками и далеко не всегда - компетентно.
На многие "другие форумы" кивать не надо - значительная часть русского кинологического интернета - просто помойка, халявный рекламный ресурс (причем с не всегда добросовестным контентом) или место для самых вздорных способов самовыражения...

Нужно не путать интернет с реальностью, реальные лица - с виртуальными (часто масками), декларации и крики - с поступками, а собаководство - с трепом и сплетнями о нем же.
Так что "пример с форума" может быть каким угодно - любая чепуха из сети - "пример с форума". Не аргумент.

Цитата
Прошу Вас, официальные лица НКП объясните мне (нам) – что мы должны думать читая на форумах о санкциях к «Делосу», Марьяновской и о ненаказуемости за те же нарушения других заводчиков и клубов.

Думать вы должны головой. И читать решения внимательно, там написано, за что (если интересуетесь). И иметь в виду, что решения принимались комиссиями из нескольких человек и утверждались Президиумом вышестоящей организации. Тоже из нескольких человек. И все они - вполне взрослые, вменяемые, со своим мнением-отношением и не первый год в собаководстве.
Не в интернете живут.

У вас есть факты, свидетельствующие о "ненаказуемости за те же действия"? Не сплетни - факты. Если есть - в студию.

Цитата
Предлагаю объединить усилия и сделать свой вклад в безупречную работу НКП, кто что может

Дико слышать в интернете такие прелестные лозунги... Люди, хотевшие и способные "делать вклад" - приходят и делают. Участвуют в организации мероприятий, проводят испытания-состязания, помогают на выставках. Не первый год. Постоянно. На них, собственно, клуб держится.

Люди, которые от нечего делать разводят помойку в сети - не делали и не делают ничего иного (поинтересуйтесь отчетом о проделанном в реальности - что предложат вашему вниманию, не считая беготни по выставкам с личной собакой, но это не совсем "общественная работа", это скорее - личное). Это тоже видно невооруженным глазом и тоже не первый год. Тоже достаточно постоянно.

Люди, требующие некую особую "информацию для народа" - вообще загадка. Потому что: какой-такой секретной "сверх-информацией", столь необходимой "народу", может зловредно и тайно обладать руководство НКП?
Членство - заявительное, положения - доступны, о выставках-результатах - постоянно пишут все желающие в форумах, ну кости перемываете (дело личное, интернет большой и человеческая природа, как бы это помягче - неизменна), раз в год публикуется статистика (которую можно взять в РКФ) - какие еще "секреты" могут быть? Заводы атомные не строим, ракет не запускаем.
Что за стон вопиющего в пустыне? Головой-то подумайте, "об чем плачь", какие "секреты"... Это ж на бред похоже...
Ну, а если на семинары с судьями единицы ходят - так это личная проблема "интересующихся".
Хотели бы знать больше - знали бы. Вольному воля. Чай, не в армии.

gretag
Farik, а Вас послали на три буквы...пока только в РКФ pleasantry.gif
макао
Как же все эти "распри" уже надоели... sad.gif

Ну так и спросите Оксану и Анну, как они оценивают деятельность НКП и как они видят эту ситуацию. Прямо у них и спросите. А потом поделетись. Ладно?

Может лучше спросим здесь?

Хотя вопрос будет звучать наверно не очень корректен, но я знаю только этих людей, которые всячески поддерживают, продвигают развитие рабочих качеств у РР, пусть эти качества и не признанные, но результаты говорят сами за себя:

Люди ходят на площадку и их все больше, и больше. Жаль что сосновая доступна не всем.

Люди ездят на притравки. Либо сами, либо на организованные Аней, т.к. многим просто так легче, когда кто то организует , но как я понимаю, практически все начинают это именно с Аней.

Нужно обращать внимание на то, что не все люди могут себя сами организовать. wink3.gif А когда это организованно, то и пообщаться можно с людьми (и это не собирание сплетен, а именно общение), чего так многим не хватает.

Оксана Джуманджи и Аня Aries Khan, как Вы оцениваете деятельность НКП с точки зрения работы с породой? И нужно ли вообще чтобы НКП что то делал в этом направлении или достаточно только Ваших усилий?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.