Да, поднята тема управляющей "конструкции" НКП, и эта тема не просто очень занятная, но и имеющая ключевое значение.
Лично моё мнение: нужет Совет (синоним Президиума, который оговаривается в типовом Уставе, на коем настаивает РКФ).
При этом Президиум (или Совет, как ни назови) должен курировать не только выставки и (разумеется, весьма важную) информационно-просветительскую деятельность, а именно целый ряд направлений. В этом контексте я считаю, помимо "породной", выставочной и информационной, ключевыми и такие сферы работы (и, соотвественно, комиссии) как рабочая (пардон за тавтологию) и региональная. Комментарий: как простой владелец собаки данной породы, не заводчик, я, тем не менее, разделяю желание всё увеличивающегося числа владельцев РР иметь в своём распоряжении
различные варианты занятий с породой, а не только и не столько выставки.
И эти различные направления только выиграют - т.е. станут более организованными, обеспеченными централизованной информационной поддержкой... а, возможно, и смогут координированно, при поддержке формальной структуры, т.е. НКП, а не владельцев-волонтёров, сделать шаги к признанию части из них сертификатными (к чему стремится всё возрастающее число заинтересованных владельцев, которые хотят получать дипломы РКФ "не только для украшения стенки собственной квартиры").
Так что, извините, не выставками едиными...
Притом позволю себе напомить, что я не владелец собаки пет-класса, для которой выставки были бы бесперспективны, а разведение закрыто. Отнюдь: мне выставки в своё время были весьма интересны, и мой РР-ветеран, отец нескольких помётов, в своё время прошёл свыше 50 выставок, где лишь 1 (один) раз "опустился" ниже расстановки и 1 (один) раз получил оценку ниже "отлично". В том числе, было 15
монопородных выставок в России и Западной Европе (причём, там, что забавно - без профи-хендлера!), и на этих выставках моя собака имеет 8 выигранных классов (в т.ч. BOB, BOS и R.BOS); 4 R.CW и всего 3 раза на 3-м месте (в классах при этом было несколько больше, чем 3 собаки...), ни разу не получив при этом оценки ниже "отлично".
Ещё один нюанс: мои поездки на монопородные выставки за границу (а я ездила
только на монопородные выставки - увы, хотелось бы чаще, но дела рабочие и семейные нечасто оставляли мне время для этого хобби) ВСЕГДА приводили к знакомству с известными заводчиками РР и/или экспертами-породниками, к общению и обсуждению разных взглядов на работу с породой (в том числе - да, да! - и на различные структуры и задачи НКП в разных странах!)
И некоторых экспертов-породников и заводчиков, несмотря на языковой барьер, мне удалось сагитировать приехать в Россию - при этом, заметьте, их поездки были частично, а иногда и полностью (!) оплачены мною лично, что позволило им не только отсудить на монопородной или крупной САС-выставке, но и задержаться в России на некоторое время, чтобы принять участие в породных мероприятиях НКП - напр., в охотничьих испытаниях и тренинге, в занятиях воспитательной дрессировкой.
Разумеется, гости-породники подробно комментировали то, что они видели, общались напрямую с российскими владельцами, заводчиками РР и с действующими лицами НКП. При этом
общение с ними было открыто для всех желающих, кто хотел либо присоединиться к общему мероприятию типа открытых занятий по дрессировке или охот. испытаний, либо пообщаться "на свой вкус" при закрытых дверях в своём кругу.
Поскольку я начала активно этим заниматься с 2009 года (именно в 2009 году была первая монопородная выставка РР в рамках САС "Держава", куда срочно потребовалось найти эксперта, по возможности - породника, и вот тогда-то и пригодились мои "засоленные впрок"

"внутрипородные связи", а затем эта практика повторилась с последующими "Державами" 2010 и 2011 гг.) то, разумеется, эксперты и заводчики общались и посещали мероприятия именно нынешнего, пост-2008 года, НКП. И обсуждали, обменивались информацией, мнениями и опытом, в том числе касательно структуры и значения НКП у нас и в других странах.
И буквально ВСЕ они (и не только те, кто по этой линии успел посетить Россию, но и те, кто через своих побывавших здесь коллег смог опосредованно ознакомиться с их впечатлениями) говорили и писали, что
в тех рамках, в которые поставлена, волею РКФ, деятельность НКП в России (т.е. отсутствие какой-либо роли НКП в разведении, кроме рекомендательной и просветительской, но при этом - возможность инициировать, продвигать и популяризировать не только выставки, но и монопородные мероприятия по дрессировке, изучению охотничьих качеств, курсингу и просто открытые social meetings, организованные НКП - "День риджбека"), деятельность НКП периода 2008-2011 годов они (зарубежные эксперты-породники, заводчики, в т.ч. сами бывшие в руководстве своего НКП РР) считают прогрессивной, интересной, разносторонней и яркой, и даже примером для подражания для породных клубов иных стран.
(...не могу удержаться и не отметить в скобках, что вот кто-то, имеющий/имевший должность в НКП, использовал свои международные контакты "при должности" на благо личного разведения и ради "утопления конкурентов", и даже желающего пообщаться с этими конкурентами авторитетного в определённых кругах иностранного заводчика умудрился удержать в бытность его в России от посещения "конкуретного питомника" - хотя иностранца туда персонально и неоднократно приглашали, и он сам писал о желании встретиться и подробно пообщаться... а кто-то... по-вашему, глупо, да, г-жа чиновник НКП прошлого созыва?.. использует личное время и даже несколько личных тысяч... даже не рублей, чтобы привозить в Россию иностранных породников и дать им возможность ЛИЧНО увидеть российское поголовье и ЛИЧНО, без посредников и заочных "комментаторов" чужого разведения пообщаться с российскими заводчиками и владельцами РР... со ВСЕМИ, кто захочет и сможет...)Итак, господа, не выставками едиными. Опыт НКП последнего (2008) созыва - это действительно пример РАЗНОСТОРОННЕЙ работы, которую ценят вовсе не только "отдельные владельцы", которые "фанатеют" курсингом, охотой или дресссоревнованиями, но и опытные европейские породники, которые много лет - свидетели деятельности НКП своих и соседних стран, и видят, насколько интересна и прогрессивна работа, которая была начата нынешним российским НКП.
И именно этот новый НКП с реальным, а не номинально существующим Советом (давайте всё-таки будем унифицированно называть его
Президиумом, как в Уставе РКФ) - это общность инициативных людей, это вполне дееспособный рабочий аппарат, сумевший, невзирая на активнейшее противодействие, проводить за годы своего существования (даже вне РКФ с 2011-го!) породные мероприятия, сумевший в результате идей и координированной работы нескольких человек привести в порядок (а по сути - начать почти с нуля!) отчётность, напрочь запущенную секретарём прошлого состава, и объединить вокруг себя целую группу владельцев, которые умеют не только продуцировать идеи, но и обладают реальным опытом воплощения этих идей в жизнь.
И я очень, очень боюсь, что если НКП вернётся к прежней структуре - к этакой всевластной "тройке" а-ля лучшие времена старого режима + "птица-секретарь" в оперении неброских тонов и в теневой роли "серого кардинала" - то процесс принятия решений, а также мотиваций этих решений, одобрение или отрицание тех или иных породных мероприятий, выбор тех или иных информационных средств и т.п., всё это вновь превратится в закрытую кухню, непроницаемую ни для каких общественных инициатив и активных владельцев.
Dixi ©